"ANTXUA EGUNA"

Los puertos vascos han descargado 7 millones de kilos de anchoa y 9 millones de kilos de verdel

Los arrantzales destacan la cantidad de anchoa pescada en la costa vasca pero lamentan que el precio medio de venta, 1,51 e/kilo, es inferior al de la pasada campaña

00:00

Balance de la campaña de la anchoa y el verdel en Euskadi hasta mayo

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Hasta mayo los puertos vascos han descargado 7 millones de kilos de anchoa y 9 millones de kilos de verdel, según se ha dado a conocer con motivo de la celebración del "Antxua Eguna" en Getaria.

La campaña de la anchoa está siendo positiva. Los arrantzales han consumido el 38% de la cuota permitida, sin contar el mes de mayo, y a diferencia de otros años, esta temporada hay más anchoa en la costa vasca y no se tienen que desplazar a otros lugares para pescar y vender la anchoa. Así que en los puertos vascos, durante estos días, entre las descargas y las ventas en lonja, "hay una actividad económica importantísima" según destaca la secretaria general de la Federación de Cofradias de Pescadores de Gipuzkoa, Miren Garmendia.

El precio de la anchoa es el aspecto más negativo de la campaña. El precio medio de la anchoa está a 1,50 euros el kilo frente a 1,70 euros el kilo de la pasada temporada e insisten una vez más, en la necesidad de "gestionar su propia cuota para influir en los precios" según subraya Miren Garmendia.

Los puertos de Gipuzkoa (Getaria, Pasaia y Hondarribia) han registrado 2,9 millones de kilos de anchoa a un precio medio de 1,55 euros, mientras que en Bizkaia (Bermeo, Ondarroa y Santurtzi) han alcanzado los 3,8 millones de kilos, a un precio de 1,47 euros.

CAMPAÑA DEL VERDEL

Respecto al verdel, cuya pesquería está a punto de finalizar, el total de kilos descargados en los puertos de Euskadi ha superado los 9,1 millones, con un precio medio de 1,33 euros el kilo. De ellos, la flota vasca ha capturado 5,8 millones a 1,21 euros el kilo, lo que supone una facturación global de 7 millones de euros. En Gipuzkoa se ha vendido a 1,26 euros el kilo mientras que en Bizkaia el precio medio ha sido de 1,44 euros el kilo.

Temas relacionados

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 21 NOV 2024 | BOLETÍN