Seis escuelas de hostelería de Formación Profesional elaborarán menús para los más afectados por la pandemia

Serán 1.000 menús semanales, distribuidos por el Banco de Alimentos, de marzo a junio.

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Jokin Bildarrtz, consejero de Educación

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Alrededor de 400 alumnos Formación Profesional de seis escuelas de hostelería vascas elaborarán mil menús a la semana, mayoritariamente con productos agroalimentarios de Euskadi, que serán distribuidos por el Banco de Alimentos entre las personas que durante la pandemia presentan mayores necesidades. La iniciativa se pondrá en marcha en marzo y se extenderá hasta el próximo mes de junio.

El consejero de Educación, Jokin Bildarratz, ha presentado este jueves el proyecto Gastronomía Solidaria en el que colaboran también los departamentos del Gobierno Vasco de Educación, Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente; Igualdad, Justicia y Políticas Sociales. Jokin Bildarratz ha destacado que la iniciativa constituye una respuesta a necesidades básicas, el establecimiento de una "red colaborativa" así como una "oportunidad para trasladar la formación en valores" a las aulas y talleres de cocina de formación profesional.

Las escuelas de hostelería de Galdakao, Leioa, Bilbao, Gamarra y Egibide (en Vitoria), y Cebanc, (en San Sebastián) participan en la iniciativa a la que se han sumado empresas del sector de la distribución y la Fundación Hazi que proporcionarán la materia prima.

El Banco de Alimentos se encargará de la recogida de los platos en las escuelas de hostelería para distribuirlas entre las familias que tienen mayores necesidades. La Fundación Hazi aportará queso Idiazabal, más de 3.600 kilos de legumbres, 350 kilos de harina elaborada con trigo Eusko Label, 1.400 kilos de patata alavesa, 63 kilos de sal de Añana y 350 preparados de manzana y kiwi Euskal Baserri.

Por su parte Eroski donará tarjetas solidarias por un valor de 12.000 euros; BM 840 kilos de lentejas y 80 de pasta mientras Makro suministrará también productos alimentarios así como envases para la conservación de los menús.

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