ESPECIAL F4F-EXPO FOODTECH

Sergio Fabregat, director de Food 4 Future: "Nos hemos consolidado como referente en agroalimentación"

La feria de innovación y tecnología alimentaria cierra su tercera edición con "balance positivo" tras haber "superado expectativas de visitantes"

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Entrevista a Sergio Fabregat, director de F4F – EXPO FOODTECH

Redacción COPE Bilbao

Bilbao - Publicado el - Actualizado

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La F4F - Expo Foodtech, ha cerrado la tercera edición de la feria internacional del sector de la industria de alimentación y bebidas más importante de Europa cumpliendo todas sus expectativas. Entrevistatado en COPE Euskadi, su director, Sergio Frabregat hace un "balance positivo" del evento, que asegura se ha "consolidado como referente".

La feria, que se ha desarrollado del 16 al 18 de mayo en el BEC de Barakado, ha mostrado y premiado a las soluciones de alimentación circular, agricultura de precisión y proteínas bioactivas más importantes del sector. Un congreso que viene a poner cara a la comida del futuro que enfrentará los desafíos que tiene el primer sector en materia de innovación, tecnología y digitalización. "Somos una potencia en el ámbito agroalimentario, hemos crecido a nivel de ponentes y firmas expositoras y queremos trasladar nuestro potencial al mundo", asegura.

Hacer frente al desperdicio con insectos y etiquetas inteligentes

Sergio Frabregar insiste en la principal preocupación del sector, el desperdicio de alimentos en hogares e industria al que se quiere poner solución con alternativas como los insectos o las etiquetas inteligentes. "Cada día tenemos más población y menos recursos, por lo que los modelos de ahora no funcionan y la tecnología es nuestro mejor aliado", dice.

El director de la F4F - Expo Foodtech pone el foco en las alternativas alimentarias de moda, los insectos y las etiquetas inteligentes. Dos nuevos conceptos que en un futuro ayudarán a desperdiciar menos. "Las etiquetas inteligentes te dan a tiempo real el estado óptimo del producto y a través del color del etiquetado, sabremos si el alimento puede ser consumible. Además, se ha comprobado que está alargando muchísimo más el ciclo de vida de los productos porque son mucho más precisas", recalca.

En cuanto al consumo de insectos, Fabregat insiste en que "nos tendremos que hacer" a ellos, ya que no se trata de sustituir los alimentos convencionales por nuevos, sino por complementarios. "Es un tema cultural, los insectos nos chocan pero nos pueden compesar en fuente de proteinas. Juegan un papel importante porque tienen capacidades nutritivas", asegura.

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