TORRIJA CARNAVAL

"La torrija que hacemos es la que nos gusta a nosotros y coincide que gusta a mucha más gente"

La carnicería Gabiria de Getxo ha ganado dos veces el premio nacional a la mejor torrija "tradicional" en 2019 y 2023 y que ahora mismo vende a 2,80 euros.

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Conoce la receta de la mejor torrija del país, que elabora la carnicería Gabiria de Getxo

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La mejor torrija del país se elabora en la localidad vizcaina de Getxo. La carnicería Gabiria ha ganado dos veces el campeonato nacional, en 2019 y 2023 y tal es el éxito de ventas que la que se denomina “Torrija de carnaval”, porque se vendía durante esas fechas, ahora se puede comprar durante buena parte del año y por supuesto también durante la Semana Santa.

Aritza Gabiria es el encargado de elaborarlas con una receta "tradicional" que ha pasado de generación en generación. Primero su amama, "excelente" cocinera, después su ama y ahora es él quien elabora una receta que incluye "azúcar, canela, leche, aceite y huevo". Eso sí, nos cuenta que esta carnicería elige los ingredientes "con mucho mimo".

Fue su amama la que le enseñó la receta de la torrija a su ama y después su ama a Aritza, quien destaca que a lo largo de los años "seguro que ha habido una evolución respecto a la receta original". Sobre las características de esta torrija, nos cuenta en Cope Euskadi que la crítica ha destacado en el campeonato nacional que han ganado dos veces que "la mezcla de texturas y sabores es impecable, con una textura muy melosa y un buen equilibrio de sabores".

La carnicería Gabiria vende la torrija a un precio de 2,80 euros. Lo que comenzó como una venta alrededor de Carnavales, se extiende ahora mismo durante buena parte del año y en 2023 vendieron la torrija hasta finales de junio. Aritza nos cuenta que para los más golosos, "una única porción se queda escasa y dos es muy contundente, así que una porción y media está bien”

Ahora mismo puede vender una media diaria de entre 50 y 80 torrijas tras alcanzar el récord de 300 tostadas vendidas un día, en 2023. Un dulce muy demandado aquí pero que también viaja a otros lugares, a través de pedidos, como Cádiz, Córdoba y Madrid.

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