GASTRONOMÍA

Begoña Rodrigo, del restaurante ‘La Salita’ de Valencia es la nueva 3 Soles de la Guía Repsol

La gala se ha celebrado en la ciudad de Cartagena con la presencia de más de 350 chefs

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La chef valenciana Begoña Rodrigo consigue 3 Soles de la Guía Repsol en la gala de Cartagena

Santiago Velasco

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

2024 se ha presentado como un año brillante para la gastronomía española que se constata con el importante aumento de reconocimientos de los Soles de la Guía Repsol que ha rozado el centenar. En total 98 nuevos soles.

Este año la Guía Repsol elige un nuevo Tres Soles, 16 Dos Soles y 81 Un Sol, repartidos por toda la geografía española. A ellos se suman 271 nuevos Recomendados.

Begoña Rodrigo, del restaurante ‘La Salita’ de Valencia, una cocinera que lleva 18 años creando un universo propio con platos que descubren la riqueza del territorio e indagan en los puntos de acidez, es la nueva 3 Soles.

La gastronomía española vive un momento excelente, coinciden los más de 350 chefs que se han dado cita en la gala celebrada en Cartagena.

Los 16 nuevos 2 soles, por su parte, destacan por su sólida evolución y una marcada personalidad:‘Almo’ (Murcia), ‘Ama’ (Tolosa), ‘Atalaya’ (Alcossebre), ‘Casa Julián’ (Tolosa), ‘Casas Colgadas’ (Cuenca), ‘Cobo Evolución’ (Burgos), ‘Desde 1911’ (Madrid), ‘El Capricho’ (Jiménez de Jamuz), ‘Empòrium’ (Castelló d’Empúries), ‘Etéreo by Pedro Nel’ (Santa Cruz de Tenerife), ‘La Cúpula’ (Costa Adeje), ‘Le Bistroman L´Atelier’ (Madrid), ‘Nublo’ (Haro), ‘OSA’ (Madrid), ‘Tohqa’’ (El Puerto de Santa María) y ‘Ugo Chan’ (Madrid).

El presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha resaltado que “la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles que se incorporan a la familia de Guía Repsol 2024. Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido. El talento gastronómico se encuentra repartido por todos los rincones de nuestro país y la Región de Murcia es un claro ejemplo"

María Ritter, directora de Guía Repsol, ha recalcado durante el acto “el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable”.

El presidente del Gobierno de la Región de Murcia, Fernando López Miras, ha subrayado el despegue de la gastronomía regional, poniendo como ejemplo que la Región acoja eventos gastronómicos de alto nivel. En la Región de Murcia se estrenan con 1 Sol Repsol ‘Polea’ y ‘Por Herencia’, ambos ubicados en la capital de la Región de Murcia, así como ‘El Poli’ de la localidad costera de Águilas.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 764 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1453 Recomendados (con 271 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más Soles brillan, este año.

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