salud y bienestar

Un nutricionista advierte del alimento que tienes en la despensa y que controla tu tensión arterial

Víctor Serrano nos habla de las propiedades de unos cuantos super alimentos que sueles tener en casa

Despensa
00:00
Maite Fernández

Víctor Serrano nos habla de los superalimentos

Maite Fernández

Murcia - Publicado el

3 min lectura

Los alimentos muy completos y ricos en nutrientes pueden estar habitualmente en la cesta de la compra de casi todas las casas. Se los llama super alimentos, porque tienen múltiples beneficios para la salud.

Todo el mundo ha escuchado alguna vez que el ajo colabora con una buena circulación, pero el experto en nutrición, Víctor Serrano, advierte de que sus ventajas nutricionales van un poco más allá.

"El ajo tiene propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Es decir, que te puede bajar un poquito la presión arterial en caso de tenerla alta y ayudar a regular el colesterol. Lo mejor es tomarlo crudo, porque se notan más sus beneficios", explica el nutricionista.

Tiene más beneficios. "Es bueno sobre todo para el sistema inmune que ha demostrado mejorarlo" e insiste en la forma de ingerirlo, como el de otras verduras. "Crudo es más sano porque lo vas a absorber mucho mejor. La verdura, siempre que se tome cruda, pues ya sabes que con la cocción muchas vitaminas liposolubles se van con el caldito".

Los ajos tienen múltiples beneficios

Pexels

Los ajos tienen múltiples beneficios

lAS ESPINACAS DE POPEYE

Generaciones y generaciones han crecido escuchando la asociación entre Popeye y las espinacas, pero fuera de eso, este vegetal tiene muchos beneficios para la salud tal y como advierte el nutricionista Víctor Serrano.

Va más allá de lo saludable que es tomar verduras. "Para empezar es una fuente rica en hierro y de calcio de alta biodisponibilidad, que lo vamos a absorber muy bien. También tienen vitamina A, vitamina C, vitamina K, que la vitamina K es difícil de encontrar. Se encuentra en muchas verduras y las espinacas son muy ricas en ellas. Tienen una serie de antioxidantes que ayudan a la salud ocular y también para la función inmunológica o para los huesos".

Aunque cada uno tiene su método para tomarlas, Serrano ofrece otras variedades. "Pues la podemos meter en ensaladas, la podemos triturar e ingerirlas en batidos, en sopas, en guarniciones".

Víctor Serrano, experto en nutrición

COPE

Víctor Serrano, experto en nutrición

Entre los frutos secos también hay algunos que son considerados super alimentos. "De hecho, las almendras son de los frutos secos de los más completos que hay. Prácticamente lo tienen todo. Y las nueces también", aunque siempre en su justa medida porque acumulan grasa.

Las nueces y las almendras son muy ricas en magnesio. "¿A qué nos ayudan?. Son buenas ara el cerebro, sobre todo por el omega-3 que tienen las almendras.  Y bueno, también son positivas para el corazón". 

El experto reconoce que ayudan prevenir enfermedades cardiovasculares. En snack, en postres o como parte de una receta, ayudan también a mejorar la digestión, aunque es obvio que no se pueden tomar en exceso. "Tiene muchos beneficios como el aceite de oliva, pero hay que controlar la cantidad".

otros super alimentos

Hay multitud de infusiones, pero hay una que está muy de moda y que es una sana costumbre. El té matcha tiene antioxidantes. Tiene catequinas, que bueno que son unos componentes que combaten el daño celular y el envejecimiento. Y luego tenemos también, por ejemplo, el té verde que también tiene una serie de antioxidantes que mejora la concentración y estimula el metabolismo".

Colabora también en la pérdida de peso. "Nos hacen quemar un poquito más en reposo, que para la dieta puede venir muy bien". No es necesario tomarlo en ayudas, porque en cualquier momento del día cumple su función.

Las bayas de Goji son antioxidantes y fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a la vista. Además, Serrano advierte que tiene buen sabor y se pueden encontrar en herbolarios y mezclar en el yogur o en ensaladas. También mejoran la calidad del sueño.

También hay suplementos como la espirulina. "Tiene proteínas de alto valor biológico, aunque la dosis que vamos a tomar esa espirulina va a tener una ingesta baja de proteínas. Tiene vitaminas, por ejemplo, del complejo B y minerales como el hierro. Es buena para desintoxicar el organismo, reducir la inflamación, mejorar la salud del hígado y se suele comercializar en polvo o en cápsulas".

Escucha en directo

En Directo COPE CARTAGENA

COPE CARTAGENA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

LOS ÚLTIMOS AUDIOS

Último boletín

12:00H | 23 DIC 2024 | BOLETÍN