Celebra el "Día Mundial del Queso" degustando los mejores quesos de Lorca

Dos queserías lorquinas han recibido múltiples premios internacionales

Dos de los mejores quesos del mundo, fabricados en Lorca
00:00
José Ángel Ayala

Alfonso García, gerente de La Zarcillera

José Ángel Ayala

Lorca - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Hoy 27 de marzo, se celebra el Día Mundial del Queso, una fecha que tiene como objetivo, reconocer la diversidad de quesos que existen, promover su consumo y destacar la labor de los productores, especialmente los artesanales.

Algunas de las curiosidades que nos ofrece el queso, es que se estima que existen más de 2.000 tipos de queso en todo el mundo, siendo Italia, Francia, España y Suiza algunos de los países con mayor tradición quesera. Como anécdota, destacar que el queso más caro del mundo es el Pule, de Serbia, siendo elaborado con leche de burra

En España, quesos como el Queso Manchego, Cabrales, Torta del Casar y Queso de Murcia al Vino tienen Denominación de Origen Protegida (DOP).

En la Región de Murcia el queso más característico y común es el Queso de Murcia y el Queso de Murcia al Vino, ambos con Denominación de Origen Protegida (DOP).

El Queso de Murcia (DOP) está elaborado con leche de cabra murciano - granadina, una raza autóctona de la Región de Murcia y que presenta una textura suave y cremosa, con un sabor ligeramente ácido y un toque dulce. Se puede consumir, fresco, semicurado o curado.

Queso de Murcia al Vino (DOP), es una variante del anterior, pero con un tratamiento especial: se baña en vino tinto de la región (principalmente Monastrell). 

Su corteza adquiere un color morado característico y su sabor es más intenso, con matices de vino.

Estos quesos son ideales para consumir solos, en tapas, acompañados de frutos secos o incluso en platos tradicionales de la cocina murciana.

La Región de Murcia tiene excelentes quesos, y dentro de esta Comunidad, Lorca cuenta con dos de las queserías más reconocidas a nivel mundial. Se trata de "Quesos El Roano" y "La Zarcillera"

La Zarcillera, ubicada en Lorca, como su nombre indica, en Zarcilla de Ramos, ha sido reconocida en diversos certámenes nacionales e internacionales por la calidad de sus productos artesanales.

En la World Cheese Awards 2024: En la 36ª edición de este prestigioso concurso, celebrado en Viseu (Portugal), dos de sus quesos fueron galardonados con la medalla de bronce, es el caso del Zénit y Hechizo.

En el Campeonato GourmetQuesos 2024: En la 14ª edición de este certamen, el queso Zénit obtuvo el segundo premio en la categoría de cabra curado leche cruda, situándose entre los 60 mejores quesos de España.

Además, en los Premios Especiales Cincho 2024: El queso Zielo, elaborado con tomillo rojo de las Tierras Altas de Lorca, fue galardonado con la medalla de oro en la categoría de leche de cabra coagulación enzimática.

Anteriormente en la World Cheese Awards 2021: el queso Fino, elaborado con leche de cabra, recibió la medalla de plata.

Y un año después, en el Campeonato GourmetQuesos 2022: El queso Fino fue reconocido como el tercer mejor queso de pasta dura en este certamen.

Queso de La Zarcillera

José Ángel Ayala |COPE Lorca

Queso de La Zarcillera

Estos reconocimientos reflejan el compromiso de La Zarcillera con la excelencia y la tradición en la elaboración de quesos artesanales, consolidando su reputación en el panorama gastronómico nacional e internacional.

Por su parte, la Quesería El Roano, ubicada en la pedanía de Purias en Lorca, ha sido reconocida en múltiples ocasiones por la calidad de sus productos artesanales.

Hay que reseñar que en el World Cheese Awards 2024: En la 36ª edición de este prestigioso certamen internacional, celebrada en Viseu, Portugal, El Roano fue galardonada por su queso "Roano Azul", elaborado con leche de cabra cruda. Este queso ya había sido premiado anteriormente en concursos en Francia y Reino Unido.  

Anteriormente, en la World Cheese Awards 2019: En esta edición, que tuvo lugar en Bérgamo, Italia, la quesería obtuvo dos medallas de oro por su queso curado de leche cruda en diferentes categorías, y una medalla de plata por su queso curado de cabra. Estos reconocimientos se suman a una trayectoria de éxitos en ediciones anteriores del mismo certamen.

Importante también fue la participación en el Concurso Internacional de Quesos y Productos Lácteos de Lyon 2020: El queso "El Roano Oro", elaborado con leche de cabra, obtuvo la medalla de oro, mientras que el "Roano Azul" recibió la medalla de plata en este concurso celebrado en Francia. 

Esta quesería lorquina recibió el Premios Nacional SEPOR de Oro 2018: La quesería fue reconocida con el Premio a la Iniciativa Empresarial durante la 51ª edición de la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria SEPOR, celebrada en Lorca.

Estos galardones reflejan el compromiso de Quesería El Roano con la excelencia y la tradición en la elaboración de quesos artesanales, consolidando su reputación tanto a nivel nacional como internacional.

Queso Azul del Roano

José Ángel Ayala |COPE Lorca

Queso Azul del Roano

Escucha en directo

En Directo COPE LORCA

COPE LORCA

Programas

Último boletín

12:00H | 30 MAR 2025 | BOLETÍN