CHAMPIONS

UCAM Murcia CB asalta el primer puesto

El conjunto universitario supera a los italianos del Derthona (87-75) en el Palacio para colocarse líder de grupo. Una victoria en Turquía le clasificaría para el Top16

ctv-4ls-jelinek

Vicente Luis Cánovas

Murcia - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

UCAM Murcia CB, a pesar de las ausencias, ha dado este miércoles un paso fundamental para colocarse líder del grupo IV de la Champions y clasificarse directamente para el Top 16 de la competición europea. El cuadro de Sito Alonso, con la presencia del recién incorporado Marko Todorovic en las gradas, ha remontado los cuatro puntos adversos con los que cayó en el primer partido de la competición en tierras italianas.

-

-

00:00
-

-

Afrontaba este encuentro UCAM con las ausencias de dos de sus jugadores más importantes, Birgander y Hakanson. El equipo ha sabido sobreponerse a los contratiempos para hacerse con el triunfo en un partido clave. Ha debutado en competición oficial Artur Kurucs, que el pasado domingo ante Valencia tuvo una presencia testimonial en la prórroga.

Sobreponerse a las ausencias

Los murcianos tomaron pronto el control del juego para lograr ventajas superiores a los diez puntos con las que se ha movido durante los 40 minutos, aunque en algunos momentos del último cuarto los rivales lograron acercarse a siete puntos, pero apareció la figura de Howard St Ross y un inspiradísimo Nemanja Radovic para poner las cosas en su sitio asaltando el liderato que deberán mantener en la última jornada de la primera fase, el próximo miércoles ante el Tofas Bursa. Una victoria dejaría a los universitarios en el primer puesto del grupo. El conjunto turco no se juega en la última jornada, ya que acabará tercero del grupo y tendrá que jugar dos eliminatorias previas para estar entre los16 mejores de la competición.

El equipo entrenado por Sito Alonso afrontaba el choque con el objetivo de ganar por más de cuatro puntos para así, con un triunfo en la última jornada de esta primera fase, que afrontará el miércoles 20, a las seis de la tarde, en la pista del Tofas Bursa turco, eludir la repesca.

Con el 78-74 del choque disputado en Tortona en el estreno de los universitarios en esta edición de la competición europea, se celebró este nuevo envite entre los dos mejores conjuntos del grupo -el UCAM CB llegaba con un bagaje de 3-1 y su rival con un 4-0-.

El encuentro comenzó con desacierto en ambos equipos (2-2 tras tres minutos) y con el cuadro español reaccionando para convertir un 4-7 en contra a un 11-7 favorable tras un parcial de 7-0 basándose en la buena defensa. Los univesitarios mantuvieron la ventaja e incluso la ampliaron mínimamente al término del primer cuarto (17-12).

Con Arturs Kurucs enchufando desde fuera, el UCAM CB siguió con su progresión (22-12 en el inicio del segundo periodo). Marco Ramondino, técnico transalpino, pidió tiempo muerto. Sin embargo, David Jelínek y Rodions Kurucs, también inspirados en la larga distancia, contribuyeron a seguir abriendo hueco (31-18) tras un espectacular mate de Jordan Sakho a pase de Howard Sant-Roos en lo que fue la jugada más espectacular del envite.

A partir de entonces el encuentro se jugó a ráfagas y a un 0-6 de parcial para el Derthona le siguió un 6-0 para los de casa y al descanso se llegó con los de Sito 10 puntos arriba (40-30).

Tras el paso por los vestuarios el equipo de la capital del Segura, manteniendo el nivel defensivo y con Troy Caupain haciendo daño con su lanzamiento exterior, alcanzó los 18 de ventaja (57-39 y 60-42 en el minuto 27). El propósito estaba más cerca y era cuestión de no aflojar para dejarle claro al rival que la victoria se quedaría en Murcia y por más de esos cuatro puntos de referencia. No obstante, la reacción del Derthona llegó de la mano de un pletórico Tommaso Baldasso y se entró en los diez minutos finales con un más ajustado 66-57 y un 26-27 de parcial en el tercer cuarto. El colchón se redujo a la mitad.

Las tres primeras canastas del último cuarto fueron del UCAM CB, que respiró algo más tranquilo (72-57), aunque el encuentro seguía abierto a dos minutos y medio para la conclusión y después de que los dos conjuntos fallaran demasiado en ataque (76-69).

Un triple de Sant-Roos, que entró llorando, una bandeja de Dylan Ennis y un mate de Nemanja Radovic, además de la defensa, amararon un triunfo por 12 tantos.