César Lumbreras

La razón de la subida de precio del aceite de oliva

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El precio del aceite de oliva no ha parado de subir en las últimas semanas, si bien es verdad que la semana pasada se produjeron ligeros descensos. Pero, ¿a qué se debe este incremento? “En primer lugar, la cosecha no ha sido mala, pero ha sido mediana”, aclara el director de Agropopular, César Lumbreras en 'Fin de semana'. “Se van a producir en torno a un millón 275 mil toneladas”. Como muestra, en los últimos años se ha producido entre 900 mil y un millón 800 mil toneladas.

A esto hay que sumarle otros dos factores; por un lado el aumento de consumo a nivel mundial y una producción internacional que también será "entre mediana y corta”. España además es el único país del que se “puede tirar para abastecer a otros mercados”, señala.

Tampoco hay que olvidar a la 'Xylella fastidiosa', una bacteria que causa estragos no solo en los olivos sino también vides y frutales.  Por lo pronto se ha detectado en Baleares con lo que solo cabe cruzar los dedos para que no de el salto a la península. “En el sur de Italia se detectó hace años y hubo que arrancar bastantes olivos”, explica Lumbreras.

Sobre los precios, explica Lumbreras, actualmente “estamos en los 3,8/4 euros por kilo, -precio en origen en el mercado interior español-. El aceite de oliva ha llegado a estar hace años a 2,5 euros. El récord fue hace tres años con 4,4 euros en origen en algunas partidas puntuales”. Nada que ver con Italia cuyo precio ha llegado a situarse en torno a los seis euros.

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