El dueño de un bar de Valencia confiesa qué ocurrió cuando el chef José Andrés visitó su local: "Los clientes"

El restaurante familiar se llama 'Cent Duros' y está ubicado en Borbotón, un pequeño pueblo de la comunidad valenciana

Bar de tapas en Valencia

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

'Ca Cent Duros' o 'Casa Cien Duros' es el nombre de un local situado en un pueblo valenciano de menos de 1.000 habitantes, pero que no deja de ganar protagonismo. Está situado en Borbotón y es la cuna del 'esmorzaret', el almuerzo valenciano que tiene como principal protagonista el bocadillo, y que en este bar no supera los 8 euros.

En 'Fin de Semana' nos hemos colado, aunque sea a través de las ondas, en este local, que comenzó su andadura hace doce años y que recomienda hasta el chef José Andrés, que fue a visitarlo en primera persona. Escucha la historia narrada por Vicente Ballester, uno de los dueños de 'Cent Duros'.

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Vicente Ballester, propietario de Cent Duros explica la visita del Chef José Andrés a su restaurante

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20 variedades de bocadillos y tortillas

Ballester explica en COPE que hay en torno a "20 variedades de bocadillos y dentro combinaciones diferentes, unos con patatas, con habas, con pimientos, con ajos tiernos". A esto hay que sumar sus famosas tortillas de ajos tiernos, cebolla, patata, morcilla y algunos platillos que también se sirven en ese almuerzo valenciano.

Una de las peculiaridades más destacadas de este local es el precio de sus productos, y es que por tan solo 8 euros tomas el 'esmorzaret'. Para esto no hay ningún secreto, más allá de "trabajar mucho" y "ofrecer un buen servicio" a los clientes, como explica uno de sus propietarios.

Bar en Valencia

'Cent Duros' nace en el año 2012 como un negocio familiar: "Empezamos mi padre, mi hermano y yo. Surgió de la nada, nos dedicábamos a la construcción y ahí empezaba a faltar el trabajo y pensamos en esto. Desde el primer día hemos tenido mucho trabajo y lo hemos hecho con mucha constancia".

Además, el nombre viene de familia y es que el bisabuelo de Vicente le prestó a otro vecino que lo estaba pasando mal 500 pesetas, que son 100 duros. El suceso se hizo muy popular, hasta tal punto que cien duros se ha convertido en el apodo de toda la familia.

José Andrés prueba el 'esmorzaret' valenciano

El restaurante se ubica en un pueblo bastante pequeño, pero tiene muchos clientes de fuera. Además, desde la visita del chef José Andrés, viene incluso gente de bastante lejos, como explica el propio Vicente. El cocinero se desplazó hasta la localidad valenciana hace ya más de dos años, en marzo de 2021 y su visita salió en televisión.

Acudió a visitarlos acompañado de su familia en un viaje que hizo desde Estados Unidos: "Estuvo muy bien, una experiencia muy buena, él estuvo con nosotros cocinando, pasó toda la mañana con nosotros y las hijas igual. Le gustó el ambiente que se crea entre los clientes, la cocina está abierta, hay trato directo con los dueños", recalca Ballester.

El truco de José Andrés para que el filete a la plancha quede jugoso

José Andrés es todo un referente en la vida política y social mundial, pero no deja atrás su faceta como cocinero. Lleva su cocina por el mundo con su ONG World Central Kitchen, con la que se encarga de repartir comidas nutritivas allá donde más se necesita. Es capaz de hacer manjares para grandes líderes, como de hacer menús para gente que lo está pasando realmente mal, como los desplazados por la guerra en Ucrania. Aun así, no se olvida de esos pequeños detalles que marcan la diferencia hasta en el plato más sencillo.

Un claro ejemplo es el filete a la plancha que todos comemos de vez en cuando y que resulta muy socorrido para comer carne de manera rápida y fácil. Sin embargo, es importante conseguir que no se quede seco. Para ello, José Andrés cuenta con varios trucos.

El proceso es simple, pero requiere de varios pasos. La clave antes de hacerlo es "tener el filete fuera de la nevera" durante "una o dos horas antes". Aunque esto puede variar en invierno, "es muy importante que esté en un lugar que tenga una temperatura similar a la que lo cocinarás". Descubre aquí el truco completo.

Herrera en COPE

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