Las recetas en la época de posguerra que triunfan más de 80 años después: atento a cómo se hacía el pan

¿De qué se alimentaron millones de españoles tras la guerra civil? La inventiva fue claves para la superviviencia de esa generación y te contamos cuáles son

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Las recetas en la época de posguerra que triunfan más de 80 años después: atento a cómo se hacía el pan

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Los más jóvenes de entre nosotros puede que se sorprendan al saber que hace menos de cien años, cuando terminó la Guerra Civil española, nuestros padres y abuelos hicieron de lo impensable un alimento. De los lagartos. Las culebras. Las ratas. Los perros, gatos o caballos. Tuvieron que reinventar la cocina para sobrevivir. Y también para ilusionarse. Porque comían tortilla de patata... pero sin huevo ni patata. En ocasiones no faltó en la mesa calamares rebozados, pero hechos sin calamar.

Cuando las guerras terminan, comienzan otras batallas diarias. El dolor por los seres queridos perdidos. Los hogares destruidos. El miedo. El enfado. Y una de las peores epidemias: el hambre.

David Conde y Lorenzo Mariano, doctores en Antropología, han investigado a fondo esos guisos que alimentaron a nuestros padres, abuelos y bisabuelos en los años del hambre de la posguerra.

En un recetario inusual, David y Lorenzo han reunido testimonios y las recetas de los platos que permitieron sacar adelante a una generación: 'Las recetas del hambre'.

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Escucha ahora 'Fin de Semana'. "Fin de Semana" es un programa presentado por Cristina López Schlichting, prestigiosa comunicadora de radio y articulista en prensa, es un magazine que se emite en COPE, los sábados y domingos, de 10.00 a 14.00 horas. A lo largo de sus cuatro horas de duración, Fin de Semana ofrece otra visión, más humana y reposada, de la actualidad reciente, a la vez que reserva espacio para historias novedosas y sorprendentes; para reportajes y entrevistas en profundidad; para propuestas de ocio que invitan a disfrutar de los días de descanso con el mejor humor y garantías de éxito.

Siempre, de la mano y la voz de Cristina López Schlichting, en cuyo dilatado currículum vitae se incluyen sus labores de articulista y reportera en los principales periódicos de España (ABC, El Mundo o La Razón o su papel de tertuliana de televisión. Asimismo, la periodista madrileña es conocida y reconocida por la claridad y valentía de sus posicionamientos editoriales, inspirados en la defensa de los valores cristianos o los derechos de las personas.

Entre los colaboradores habituales de Fin de semana, sobresalen nombres como los de Carmen Lomana, que nos sumerge en su prisma de la realidad con "La hora Lomana". Además, esta temporada también nos descubrirá los viajes imprescindibles que no debes dejar de hacer. En Fin de Semana también cabe ‘La tertulia de chicos’ en las que toman parte José Miguel Gaona y José Manuel Aguilar. De preparar el almuerzo se ocupa Paufeel, Paula Monreal, que elabora deliciosos platos sin gluten ni azúcar.

La madre de Cristina, Ingeborg Schlichting, seguirá contando sus vivencias en la aclamada sección "Conversaciones con mi madre" mientras que el psicólogo Pedro Martínez y la doctora Carmen Candela examinan cada fin de semana todas las noticias médicas y sanitarias y sus consecuencias en nuestro corazón y en nuestras vidas. Soledad Mallol, del dúo Virtudes, nos sigue sacando una sonrisa con su delicioso "Piscolabis".

Con todos estos ingredientes, junto a las noticias y reportajes elaborados por el equipo de reporteros, logran componer un programa de fin de semana ameno, humano, terrenal, amable, con mucho sentido del humor y también responsabilidad. En COPE.es puedes encontrar además las horas completas del programa, sus contenidos más destacados y las secciones estrella que han logrado el respaldo masivo de la audiencia.

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