Un especialista apunta la rutina que puedes seguir para vivir más años: "Estas técnicas"

'Herrera en COPE' entrevista al Director Médico del Balneario de Cofrentes, experto en antienvejecimiento

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'Herrera en COPE' entrevista al Director Médico del Balneario de Cofrentes, experto en antienvejecimiento

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Estos últimos años, el cuidarse y comer de forma equilibrada se ha convertido una tendencia que muchos siguen, y que cada vez se extiende entre los más jóvenes. Además de para sentirse mejor, se hace para evitar enfermedades y aumentar la longevidad. Por ello, 'Herrera en COPE' ha contado con el análisis de Miguel Ángel Fernández Torán, Director Médico del Balneario de Cofrentes, experto en antienvejecimiento.

"A nivel molecular, el organismo se defiende muchísimo mejor con unas técnicas que se llaman de hormesis y que consiste en llevar el cuerpo al límite", comienza diciendo el experto sobre las técnicas que se pueden llevar a cabo para ralentizar el envejecimiento. "Puede ser el quedarse sin oxígeno y hay otras técnicas como hacer baños fríos. Estos niveles que llevan al organismo al límite son bastantes conocidos. Y esto tiene un impacto en el aumento de la longevidad", aclara.

Por otro lado, el entrevistado ha dado mucha importancia a llevar una vida sana, lo que también implica una buena alimentación. Ante esto, Fernández Torán recomienda el ayuno intermitente.

"El organismo, incluso haciendo una alimentación buena y equilibrada, en el proceso de subgestión, las células van a acumular una serie de productos de deshecho que se eliminan con gran dificultad. Pero uno de los mecanismos que permiten eliminar estos productos de deshecho que se acumulan a nivel celular es la restricción calórica. El cuerpo necesitado de combustible es capaz de transformar estos deshechos que están en el cuerpo y utilizarlos como energía. Por lo tanto, se ha evidenciado es que el comer menos veces y menos cantidad acaban siendo las dos grandes claves de una alimentación saludable", comienza diciendo sobre esta dieta.

"La alimentación tiene que ver mucho con la genética"

"La alimentación tiene que ver mucho con la genética. Pero terminó siendo una genética recesiva y es cuando en el ser humano apareció el gen ahorrador. Esto lo que permitía era comer mucho más de lo que necesitamos. Pero la cosa fue comer de más cuando teníamos algo delante y poderlo almacenar en forma de grasa para que se pudiesen utilizar cuando se hacen falta", explica el experto tras señalar que "el 80% de los españoles mayores de 65 años, tienen más grasa de la que necesitan y de la saludable".

"Cada vez que ingerimos un alimento, hay un proceso inflamatorio de todo el entorno de nuestros intestinos. Lo que se ha descubierto es que esta inflamación, cuando la mantienes durante mucho tiempo, como la persona que come cinco veces al día, está todo el día dando un mensaje al intestino de que se defienda por si acaso", aclara sobre por qué es saludable comer menos veces al día.

"Esto genera inflamación silenciosa en el organismo, que es una de las causas de las enfermedades no transmisibles, que son las que predominan ahora. Por lo tanto, se dice que se debe hacer reposo intestinal, estar 15 o 16 horas sin ingerir alimento. Esto lleva a que debemos reordenar la forma de ingerir alimentos, que hemos de tener claro que el fin no es perder peso, es la salud", recomienda Fernández Torán.

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