El sector del aceite de oliva, preocupado por la política arancelaria de Trump: "Puede ser muy grave para nuestro futuro"

Nuestro país es líder de producción mundial de este producto. El año pasado se enviaron 180.000 toneladas de aceite, lo que equivale a más de mil millones de euros

Aceitunas tras la recolecta

EFE

Aceitunas tras la recolecta

Patricia Blázquez SernaRedacción Herrera en COPE

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Se espera que los aranceles que Trump plantea aplicar afecte a los asuntos agroalimentarios y, fundamentalmente, a nuestro mayor tesoro: el aceite de oliva. Nuestro país es líder de producción mundial de este producto. El año pasado se enviaron 180.000 toneladas de aceite, lo que equivale a más de mil millones de euros. 

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Estos aranceles entrarían en vigor el próximo 2 de abril. Un impuesto que hará que el producto en Estados Unidos sea más caro y, por lo tanto, haga que los estadounidenses busquen alternativas bastante más asequibles. 

Antonio Luque es presidente de DCOOP, la mayor cooperativa productora de aceite de oliva virgen, y este jueves en 'Herrera en COPE' ha lamentado que esta decisión “puede ser muy grave” para el futuro del sector.

“En los últimos años hemos conseguido que el primer aceite de oliva que más se vende en Estados Unidos es el aceite de oliva español”, ha explicado. Por eso, considera fundamental ver “cómo se pueden aplicar esos aranceles”.

Una decisión que preocupa a todos los productores nacionales de aceite, y no solo por lo que ha anunciado Trump, sino por la poca iniciativa desde el Gobierno de España y la Unión Europea por ponerle freno.

Producción de aceite en una cooperativa

EFE

Producción de aceite en una cooperativa

“Si Europa trabaja unida y actúa con contundencia, yo creo que nos afectará mucho menos. Si no lo hace y, por ejemplo, el señor Trump empieza a aplicar aranceles de forma distinta a aceite de oliva que vaya de Italia al que vaya de España, tenemos un gravísimo problema”, ha lamentado.

Ha asegurado que un litro de aceite en cualquier supermercado estadounidense cuesta en torno a los 10 y 12 dólares, precio que podría incrementarse de aplicarse esta política arancelaria.

ARANCELES AL ACEITE ESPAÑOL PERO NO AL ITALIANO

Lo que más molesta en el sector, asegura, es que estos aranceles tan solo se apliquen al aceite español y no a otros como el aceite italiano. “Es grave que ese arancel sea para el aceite español, pero no para el italiano, al tunecino, al de Turquía o al argentino”, ha apuntado. “Nos llevaría a que tenemos otros países competidores que estarían en una mejor posición que nosotros”, ha agregado.

Y esto es complicado, ya que no existe un mercado alternativo. Si bien en nuestro país se exporta a muchos países del mundo, Estados Unidos es el mayor consumidor de aceite. “Conseguir que un país tenga un consumo de 400 millones de kilos de aceite es difícil”, ha lamentado.

Aceitunas tras la recolecta

EFE

Aceitunas tras la recolecta

En último lugar, ha recordad que Estados Unidos tiene “muy poca producción de aceite”. Consume esas 400 mil toneladas, unos 400 millones de kilos, y tan solo produce ente 8 y 10 millones de kilos.

“Yo confío que el señor Trump, y si hay unos buenos negociadores por Europa, lo convenzan de que deben de preocuparse por la salud de los americanos y tener una alimentación sana y para eso es fundamental el aceite de oliva”, ha concluido.

Herrera en COPE

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Con Carlos Herrera

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