En 'La Tarde'
La cocina como salvavidas para jóvenes en peligro de exclusión social
Alejandro, Mohamed, Brian, Freidi,..., la mayoría no han cumplido 18 años y tienen mucho pasado vivido. Todos buscan un futuro mejor y la cocina se lo puede proporcionar.
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Porque están aprendiendo a cocinar gracias a Gastronomía Solidaria ONG , asociación cuyo objetivo es la integración socio-laboral de colectivos en riesgo de exclusión social y que preside Chema de Isidro, entrenador de la Selección Nacional de Cocina, con amplio bagaje entre fogones y que tiene un fin, "recuperar a estos chicos para que puedan salir del hoyo y somos los únicos que trabajamos con este tipo de chavales. Han tenido vidas muy complicadas y aquí les sube la autoestima".
¿De dónde conseguís los fondos para la escuela? "Hacemos eventos solidarios para conseguir el dinero para poder comprar la materia prima que necesita un cocinero, desde ajos, patatas..." cuenta Chema que ya tiene en marcha un Cocido solidario para el 27 de noviembre.
Alejandro está en la cárcel en régimen semiabierto, tiene 16 años y “ha cometido errores” dice el que es el único español en el centro. Está muy contento entre los fogones y quiere dejar atrás su vida anterior.
Mohamed tiene cortes en los dedos, “tengo que aprender a cortar mejor la comida”, pero no siente dolor porque es feliz cocinando, es más quiere convertirse en un gran cocinero, algo que nunca pensó cuando se fue de su casa en Casablanca tras discutir con su madre. Con tan solo 16 años, "me encontré con amigos que iban a Tánger y me escondí en un camión para poder llegar a Algeciras, allí me metieron en el calabozo. Desde Algeciras a Madrid ha pasado por muchos centros de acogida y un centro de menores "hasta que un día que trabajó en un catering con un señor que me dijo si quería venir a Madrid".
Brian, es dominicano, a su padre le mataron en la calle en su país cuando él ya estaba en España, "estaba estudiando, pero he preferido hacer el curso para poder trabajar", quiere ser cocinero en España y aunque no se siente español, si quiere seguir aquí porque "ya llevo mucho tiempo viviendo aquí".
Freidi también es dominicano, llegó a España con 12 años con su madre, su padre sigue en la República Dominicana. Ve en la cocina su futuro “estoy salteando espárragos para emplatar unas berenjenas con carne”, comida que tras pasar el visto bueno del cocinero, de Chema, se comerán entre todos.