Un experto explica a COPE cómo reutilizar el agua: "Hay que aprovechar las aguas superficiales y subterráneas"

En 'La Tarde' te explicamos cuáles son las soluciones para combatir las enormes sequías que azotan nuestro país y que dejan a los cultivos bajo duras restricciones

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Marcos Naveira: "Si las precipitaciones son agresivas, ese agua no se quedará embalsada"

Redacción La Tarde

Publicado el - Actualizado

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El equipo de 'La Tarde' se suma a la escapada de las zonas de España donde las sequías están golpeando más fuerte. Pilar Cisneros y Fernando de Haro se han desplazado a las provincias de Salamanca y Burgos, respectivamente. Allí hemos conocido de primera mano denuestros comunicadores cómo se encuentran los embalses y otros sectores como la apicultura o la agricultura tras las olas de calor y la falta de lluvias durante varios meses.

Fernando de Haro ha estado con el profesor de química en la Universidad de Burgos y experto en sostenibilidad, medio ambiente y recuperación de suelos, Marcos Naveira. Hemos quedado con él en la cuenca hidrográfica del Duero para que nos explique cómo se encuentra este pantano: "Están en una situación muy baja, sobre todo los que se han dedicado al suministro de regadío. Están en una situación que no se veía desde hace años. Y no solo los embalses, sino también los caudales de los ríos, los caudales de los manantiales, los de pozos, están en una situación complicada". Naveira suscribe la idea de que estos episodios de calor se prolongarán durante los próximos años y afirma que los ganaderos y demás participantes de la actividad agrícola tendrán que "adaptarse" a esta situación.

Siempre había sequías, pero habrá un incremento de la intensidad

España es un país que experimenta al año épocas de lluvias intensas y épocas de sequías. Ahora bien, ¿cuál es la diferencia ahora? Marcos Naveira explica la situación de las sequías actuales: "Siempre había sequías, solo que ahora estamos experimentando periodos de sequía de mayor intensidad. Vamos a tener más episodios de este tipo por el cambio climático". Naveira señala además que habrá también más episodios de inundaciones, algo que puede resultar contradictorio, pero esto será un problema más: "No tenemos la capacidad de embalsar tantísima agua y reutilizarla".

Marcos Naveira nos comenta las consecuencias de las numerosas inundaciones en nuestros campos: "Si las precipitaciones son más limitadas la capacidad del infiltrado sera mayor. Se recargarán los acuíferos y tendremos los manantiales y los caudales serán constantes. Pero si las precipitaciones son agresivas, ese agua transcurre superficialmente y no se queda embalsada, lo que provoca erosión y deteriora los suelos".

¿Cuál es la solución?

El agua de las desaladoras es cara, los trasvases provocan grandes polémicas, cambiar cultivos no es fácil... Entonces, ¿cuál es la solución? Marcos Naveira indica una obligada adaptación en esta situación, lo que tendrá que mandar al entendimiento forzado e inamovible de todos los actores participantes del campo. Aún así, señala algunas recetas para conservar mejor el agua: "Lo primero que deberíamos de hacer es consumir menos agua. En España, el 80% de los usos del agua son para regadío. Tenemos que considerar este porcentaje para el futuro". Naveira explica que también se pueden sustituir algunos cultivos que exigen demasiada cantidad de agua por otros que consuman menos. "Tenemos que hacer unos regadíos más eficaces, donde no se pierdan muchos recursos. Pero también hay que modernizar la red de redistribución de regadíos".

Naveiro señala otra solución que asegura que es desconocida: "Tenemos un enorme potencial con el uso conjunto de las aguas superficiales y subterráneas. En España tenemos prácticamente reguladas todas nuestras cuencas y ahora vemos que los embalses están vacíos porque tienen la capacidad limitada y la fuerza del sol hace que se evapore y se pierda mucha agua. Por eso, tenemos que reutilizar ese agua que se queda en la superficie y que no llega al mar para recargar los acuíferos en invierno y no sufrir tanto en verano".

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