Un pescadero de Ribadeo desvela el truco perfecto para que los percebes que compres antes de Navidad sepan mejor

Se trata de uno de los productos más demandados en las celebraciones navideñas, y existen muchas dudas sobre como conservarlo de forma óptima para que llegue bien a las fechas señaladas

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Xavi Laso

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Es caro, es bastante caro y no siempre nos lo podemos permitir. El precio de los percebes suele subir hasta un 30% estas fechas navideñas. En la Tarde de COPE nos hemos desplazado hasta Ribadeo, en Lugo, concretamente a la pescadería de Pablo Quintana, que se llama Mariscos Ribadeo. "Hoy no está caro, está a 73 euros".  Aún así ha afirmado que "lógicamente va a subir ese precio". ¿De qué depende? Quintana ha afirmado que las lonjas normalmente funcionan con dos o tres variables, son un poco la oferta y la demanda que viene condicionada por el estado del mar. Comparándolo con el año pasado, ha asegurado que "en algunos sitios a más de 200 euros".

CONGELAR EL GÉNERO: ¿SÍ O NO?

Es una de las dudas, si debemos meterlo en el congelador para su preservación. Quintana le ha contado a Pilar García Muñiz que "no es que pierda la calidad", pero sí que ha afirmado que no es la mejor decisión. "Esa frescura de ese percebe recién cocido, recién salido de la roca, no la vamos a tener. Si compramos siempre un producto de primerísima, vamos a tratar de mantenerlo genuino. Hay gente que compra y congela, se puede hacer perfectamente, lo único que ese sabor genuino del percebe salido de la roca y recién cocido no lo vamos a tener, eso está claro".

Percebes en el mercado de la Plaza de Lugo de A Coruña

Noela Bao

Percebes en el mercado de la Plaza de Lugo de A Coruña

¿CÓMO DE PELIGROSO ES RECOGER PERCEBES?

En la Tarde hemos hablado con Cote del Río, una percebeira de Ribadeo. Ha afirmado que "hay días que tienes el mar como un plato y es una maravilla ver el paisaje y estar trabajando. Pero luego hay días que es muy peligroso y que hay que tener mucho cuidado". En el momento en el que uno se mete en el mar, sabe de los peligros a los que está expuesto. Del Río ha reconocido que ha pasado "situaciones complicadas". "Pues perder la vida. 

Tienes que estar muy pendiente del mar. En cualquier momento puedes caer, llevarte un golpe, puedes caer al mar y no poder subir. A ver, es peligroso, sí. Y ahí vais cuerpo a cuerpo frente al mar. No sé si tenéis alguna manera de protegeros porque se os ve tan vulnerables frente a esas olas muchas veces gigantescas". Incluso la percebeira ha afirmado que en algún momento ha estado "viendo unos percebes bárbaros y no podía cogerlos porque realmente me asustaba. Porque a veces te enrosca el mar y te cuesta salir después". 

Los percebes, sin duda, son uno de los productos más cotizados de las comidas y cenas navideñas. Se pueden congelar, pero no es lo óptimo, eso queda claro.

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