¿Deberían cerrar los restaurantes antes de la 1 de la mañana? Las claves según una experta en Sociología

Mila Bascón, socióloga de la Universidad de Córdoba, explica en 'La Tarde' si la propuesta de Yolanda Díaz es buena idea o no

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¿Deberían cerrar los restaurantes antes de la 1 de la mañana?

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La ministra de Trabajo y líder de Sumar, Yolanda Díaz, considera que "no es razonable" que haya restaurantes abiertos a la una de la madrugada y califica de "locura" la diferencia de horarios de España con el resto de Europa.

"No podemos pretender seguir ampliando los horarios hasta no sabemos qué hora", ha afirmado la vicepresidenta del Gobierno en su intervención en el Congreso ante el grupo parlamentario de Sumar.

En este sentido, Díaz ha avanzado que su departamento está trabajando en una racionalización del tiempo de trabajo.

Los españoles no queremos ser noruegos. Noruega junto con Finlandia son los países de Europa en los que antes se cena. A las 4 de la tarde una familia de Oslo podría estar sentada ya a la mesa para cenar mientras que en España muchos a esa hora estamos todavía terminando de comer.

En invierno se hace de noche a las 3 de la tarde y no amanece hasta las 9 de la mañana pero en verano nunca anochece del todo. En España se cena de media entre las 21:30 y 22:30. Esto son datos, es lo que hay. Y cada vez que alguien se mete con nuestras costumbre se lía. La última, la ministra de trabajo Yolanda Díaz.

Los hosteleros, en contra de las palabras de la ministra

El sector de la hostelería ha salido en tromba a contestar a la ministra. Una cosa es hablar de las condiciones laborales de los trabajadores del sector y otra de la hora a la que uno quiere o le gusta salir a cenar por la noche.

No es un debate nuevo. Nuestros horarios son la pesadilla de los cronobiógos que abogan por un horario más compatible con el solar y que esta costumbre nos convierte en los europeos que menos dormimos peor conciliamos pero la poca profundidad del debate es sorprendente.

Los españoles no queremos ser noruegos, pero tampoco queramos ser alemanes o italianos.

Así se cena en Europa (de media):

- Italia: 20:00-21:00

- Francia 19:30-20:30

- Reino Unido: 18:30

- Suecia 17:00-18:00

- Bélgica 18:30-19:30

- Alemania 18:00-19:00

Lo anecdótico es que el desayuno lo hacemos tan temprano como ellos. Entonces, ¿por qué cenamos tan tarde?

Tres factores a tener en cuenta: la luz solar, la jornada laboral partida que hace que salgamos a las 20:00 horas del trabajar, y que dedicamos más tiempo a la comida y hasta en días laborables nos gusta la sobremesa.

Mila Bascón, es socióloga de la Universidad de Córdoba, y nos ha explicado que hay un componente sociológico que se debe tener en cuenta para poder adoptar usos horarios de otros países europeos: “desde el punto de vista sociológico, las políticas públicas no deberían ser generalizadas en cuanto al territorio”.

Ha añadido que “trasladar a nuestro territorio una decisión o una política publica sin atender el contexto propio, no te da seguridad de obtener el éxito”.

Los alumnos han sacado el tema hoy en clase. Los mismos alumnos han comentado la noticia, diciendo que esto es un debate que debe ir mucho más allá. E incluso habría que modificar otros horarios porque alguno de ellos salen de clase precisamente a las nueve de la noche.

Algunos de sus alumnos también trabajan en la hostelería como camareros y a unos les ha parecido bien por el hecho de poder salir antes y así poder estar con sus amigos. Entonces otros compañeros han contestado que a donde van a ir, si está todo cerrado. Es aquí cuando cuenta Mila que ha surgido un debate sobre “las condiciones laborales en las que ellos trabajaban”.

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