El secreto de la longevidad podría estar en el ADN de María Branyas, que murió a los 117 años: así funciona la investigación y así te afecta

Un grupo de investigadores ha analizado por qué la mujer catalana alcanzó esa edad y cuáles serían las claves de su ADN para contribuir a ello

MARÍA BRANYAS
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Xavi Laso

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Seguro que has oído hablar del caso de María Branyas, la mujer catalana durante unos meses fue la persona más longeva del mundo, con 117 años. María falleció el pasado mes de agosto pero su caso todavía se comenta. El caso es que un grupo de investigadores podría haber descubierto uno de los secretos de la longevidad gracias a su ADN

En La Tarde, Pilar García Muñiz ha explicado que María Brañas tenía una edad biológica 17 años menor que la cronológica. Es decir, que tenía unos 100 años, que tampoco es poco. Y esto lo sabemos gracias a este equipo de investigación, con el que hemos hablado en 'La Tarde'

MARÍA BRANYAS

MARÍA BRANYAS

LAS CLAVES DE SU LONGEVIDAD

Eloy Santos, investigador del Instituto de Investigación contra la Leucemia, Josep Carreras, ha dejado claro desde el principio que "quizá no hay un elixir" pero que es muy probable que "no haya una sola fuente de la juventud, sino que a lo mejor hay varias", en el caso de María Branyas. 

La situación de María Branyas es muy especial, según ha contado Eloy. Cada vez hay más personas que alcanzan los 100 años, pero hay muy pocas que lleguen a los 110: "por eso que era tan importante para nosotros poder estudiar a esta persona y conocer aquellas claves, porque a veces conocer la excepción a la norma nos permite, de hecho, conocer esa norma"

MARÍA BRANYAS EN 1925

MARÍA BRANYAS EN 1925

SU ALIMENTACIÓN, CLAVE

El doctor Santos ha explicado que una de las claves de la longevidad de María Branyas pudo ser su microbiota intestinal, es decir, el conjunto de bacterias que colonizan la piel, el aparato digestivo, incluida la boca, y el aparato genital. que en este caso era más propia de una niña, que no la de una mujer de 100 años

Al parecer, María llevaba una dieta mediterránea, con un consumo elevado de yogures, es decir, esos alimentos fermentados, "que posiblemente estuviesen contribuyendo también a su longevidad". Además, según el doctor Santos, "prevaleció una familia de bacterias que principalmente es conocida por sus beneficios, que es la de bifidobacterias, y, con su microbiota, podría haber contribuido, como también los genes, o la epigenética, o el metabolismo, a esta longevidad tan extrema".

UN ANTES Y UN DESPUÉS EN LA MEDICINA

El doctor Santos ha asegurado ante Pilar García Muñiz, que este "es el primer estudio tan profundo que se realiza en una persona excepcionalmente tan mayor". Además de ser "tremendamente complejo". Y sobre todo, ha dejado claro que "el envejecimiento no tiene que estar asociada exactamente a la enfermedad". 

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