La propuesta que una doctora experta en microbiota hace a sus pacientes sobre la leche de vaca

Leche de vaca
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Estar demasiado cansados, tener muchos dolores de cabeza, alergias, mal humor o unos kilos de más. ¿Padeces alguno de estos síntomas o varios de ellos?
Son síntomas que aparecen en nuestro día a día con bastante frecuencia, no son ninguno extraordinario. Debes saber que la microbiota puede ser la causante de todo ello. Este descubrimiento del de la microbiota y sobre todo el estudio que ha habido, especialmente en los últimos años, está siendo una de las mayores revoluciones de la ciencia y de la medicina.
¿Pero qué es la microbiota y de qué manera impacta en cada uno de nosotros? La microbiota a grandes rasgos, luego podemos profundizar en ello. Es un universo de miles de millones de microorganismos alojados en nuestro sistema digestivo y de cuyo equilibrio depende prácticamente todo nuestro equilibrio a otros niveles y por supuesto también nuestra salud.
En 'Mediodía COPE' vamos a tratar de saber cómo llegar a ese equilibrio con una de las mayores especialistas en España en microbiota, la doctora María Dolores de la Puerta, que lleva desde el año 2000 explorando este mundo intestinal de la microbiota y la influencia que tiene también en las emociones.
¿cómo afecta la microbiota a nuestra salud?
María Dolores de la Puerta acaba de publicar su libro 'La microbiota estresada' en el que nos da una serie de claves y consejos para conseguir nuestra microbiota perfecta.
Explica la doctora que la microbiota es "el conjunto de microorganismos, billones, que colonizan todo nuestro cuerpo por dentro y por fuera. De todos los conjuntos de microorganismos que viven en el cuerpo, el más importante por número y por función y por trascendencia con respecto a la salud es la microbiota intestinal, los bichillos, que tenemos en nuestra tripa".
Y, subraya que "de ellos depende la salud de nuestro aparato digestivo y también, debido a las moléculas que produce, la salud del resto de nuestro cuerpo".
el secreto de la longevidad: la microbiota de una niña
Estos días hemos conocido el secreto de la longevidad de María Branyas que vivió 117 años y que falleció en agosto de 2023. Un reciente estudio del Instituto de Investigación contra la Leucemia Josep Carreras ha comprobado que esta mujer tenía la microbiota de una niña y hábitos de vida muy saludables.
Comía, por ejemplo, tres yogures al día, salía a caminar y jamás probó el alcohol ni el tabaco: ¿es esta la fórmula para alcanzar la longevidad?
Como bien afirma María Dolores, "es una magnífica forma de acercarse a la longevidad", aunque en este caso también hay que tener en cuenta que esta mujer "tenía una genética prodigiosa que le ayudaba mucho con dos grandes cosas".
Esas dos grandes cosas que destaca la doctora son: "manejar el perfil de las grasas, con lo cual el colesterol nunca fue un problema; y manejar las glucemias, que también es otro contexto que en el envejecimiento es importante".
Además de esa buena genética y la buena microbiota que tenía Branya, mantenido con "un estilo de vida bueno de alimentación", hay un alimento que De la Puerta señala como 'responsable' de conseguir esa microbiota, "los yogures, maravillosos, como alimento fermentado y accesible a todos".
Otro de los elementos que hay que tener en cuenta y que no debe pasar desapercibido si queremos encontrar ese equilibrio es el "entorno familiar". Como recuerda la doctora, María tenía "un entorno familiar muy grato, siempre estuvo acompañada", un aspecto este muy importante porque como subraya "la soledad es, en el contexto de envejecimiento, un tándem que puede ser peligroso para la inflamación, para el desorden de microbiota y para otras muchas enfermedades".
alimentos que ayudan a proteger nuestra microbiota
Para proteger nuestra microbiota es aconsejable llevar a cabo una serie de pautas en nuestro día a día, prestando especial importancia a la alimentación que ha de ser "completa, variada y sin grandes restricciones", apunta la doctora.
Para ello debemos saber cuáles son los mejores alimentos para conseguirlo y los que más le gustan a la microbiota que maría Dolores divide en tres grupos: "la fibra, los alimentos fermentados y el yogur".
En el caso del yogur, también valen "la cuajada, kéfir, queso, chucrut, o los modernos, kombucha, tempeh, miso, sakai, umeboshi", por ejemplo. Y no podemos olvidarnos de la "fruta, verdura y algunos otros alimentos, en los que hay una molécula que a la microbiota le encanta, que son los polifenoles".
Los polifenoles, concreta la doctora, los podemos encontrar en "frutos rojos, granada, aceite de oliva, en el cacao, el café, el té, las setas, los champiñones...".

Pilar Cisneros con la doctora María Dolores de la Puerta
Si hay alimentos que nos benefician, también hay otros que debemos tomar con cierta precaución o que son perjudiciales para nuestra microbiota, como nos explica la experta.
azúcar
El primero de esos alimentos 'controvertidos' es el azúcar. Un ingrediente, que aunque peude parecer sorprendente, para esta doctora no es malo; aunque con sus matices.
Hablemos de algunos alimentos quizá controvertidos. El azúcar. El azúcar, el azúcar de verdad, la panela o el azúcar moscavado, ningún problema con eso. El problema es el azúcar refinado, blanco, cristalito, blanco o marrón, porque esas son calorías vacías con un impacto proinflamatorio que a la microbiota no le interesa nada.
Con "el azúcar de verdad, la panela o el azúcar moscavado", no hay ningún problema, pero sí lo hay con "el azúcar refinado, blanco, cristalito, blanco o marrón, porque esas son calorías vacías con un impacto proinflamatorio que a la microbiota no le interesa nada"
leche de vaca
Con esta bebida se muestra muy tajante María Dolores, "no soy partidaria de la leche de vaca líquida en un contexto de desorden de microbiota".
Y nos cuenta cuál es la propuesta que hace a sus pacientes para que no tomen leche de vaca, "que la tomen fermentada, tipo queso, yogur, kéfir o cuajada". Aclara la experta en microbiota que "un lácteo fermentado de cabra u oveja se tolera mejor que la proteína de leche de vaca".