Oído Cocina

Xevi Verdaguer: "Tu salud empieza en el intestino"

¿Sabías que nuestro intestino tiene un papel básico en nuestra conducta y en nuestras emociones? Tu salud mental depende en gran medida de lo que estés haciendo pasar por él, porque es vital para tu sistema nervioso, para el inmunitario... o lo que es lo mismo, para tus defensas, y también para el endocrino, que controla el estado de ánimo, el crecimiento y el desarrollo.

Permíteme que me ponga un poco escatológico, porque el tema lo requiere: ¿Sabías que si estás haciendo de vientre por las noches no es lo normal? Podrías tener una inflamación en el colon o una infección, así que tómate esto en serio: del tipo de caca que hagas depende en buena medida tu salud. Xevi Verdaguer es nutricionista, fisioterapeuta y psico-neuro-inmunólogo. Además de autor de “Tu salud empieza aquí”. Bienvenido...

Temas que trata Tu salud empieza aquí:

-?El viaje de un pedo. El estómago. El intestino delgado. El colon. El tipo de caca que haces predice el futuro de tu salud.

-?La relación entre el cerebro, el sistema inmunitario y el comportamiento. Las inflamaciones.

- Distribución energética circadiana. El hipotálamo: el organizador de la actividad circadiana.

- Limpia el cerebro. La dopamina. Estrategias par aumentar la función glinfática.

- La importancia de seguir el ritmo circadiano. Los factores de riesgo que alteran el ritmo circadiano. Mejora tu ritmo circadiano y transforma tu salud. Tu cronotipo. Señales ambientales e internas captadas por los genes Clock.

-?Reacciones adversas a los alimentos. Gluten o solo el trigo. Níquel. Salicilatos (aspirina). Lactosa, fructosa y sorbitol. Histamina.

- Nacemos con tres cosas imprescindibles: un intestino, un cerebro y una vida. Escucha a tu intestino y a tu cerebro. El tono vagal: biomarcador del eje microbiota-intestino-cerebro.


Madrid -

Más de Oído Cocina

La comida preferida de David Otero.

Arroz o salmón ¿Qué elige David Otero?

- 6:53 MIN

El chef José Miguel Valdivieso, del restaurante Uskar, nos enseña a guisar el cordero segureño.

El chef José Miguel Valdivieso rinde homenaje a su tierra natal, Huéscar.

- 15:18 MIN

Descubre el aromático mundo de las especias con Yuli Perpén. Pimienta, comino, cúrcuma, azafrán...

El sabor de las especias

- 24:57 MIN

¿Qué especia es la mejor para el arroz? ¿Cómo se guisa un cordero segureño? ¿Cuál es el plato preferido de David Otero?

Un menú especiado con cordero y David Otero.

- 48:39 MIN

El grupo MARLON nos cuenta qué les gusta comer

Marlon son muy de patatas y ...

- 4:48 MIN

Ver todos

Programas

Último boletín

18:00H | 21 NOV 2024 | BOLETÍN