Oído Cocina

Oído Cocina

Urbano Canal y Roberto Pablo presentan Oído Cocina COPE, un podcast original de COPE: Recetas, chefs españoles, restaurantes, novedades de la cocina en un podcast diferente.

Con Urbano Canal y Roberto Pablo

Más de Oído Cocina

Cómo catar agua, la importancia del intestino, tapas para perros y barómetro del jamón

Hemos hablado con Faustino Muñoz, uno de los sumillers más importantes de Europa , sobre las propiedades del agua. También con Xevi Verdaguer sobre la importancia del intestino y cómo influye en nuestra salud su buen funcionamiento. ¿Cuánto sabes sobre jamón ibérico? Con la ayuda de Juan Vicente Olmos, que es director general de Monte Nevado, aprendemos todo lo necesario.Y nos damos un paseo por el barrio Romántico de León para conocer un bar donde podemos tomarnos una tapa mientras nuestro perro también se toma una. ¡Buen provecho!

Xevi Verdaguer: "Tu salud empieza en el intestino"

¿Sabías que nuestro intestino tiene un papel básico en nuestra conducta y en nuestras emociones? Tu salud mental depende en gran medida de lo que estés haciendo pasar por él, porque es vital para tu sistema nervioso, para el inmunitario... o lo que es lo mismo, para tus defensas, y también para el endocrino, que controla el estado de ánimo, el crecimiento y el desarrollo.Permíteme que me ponga un poco escatológico, porque el tema lo requiere: ¿Sabías que si estás haciendo de vientre por las noches no es lo normal? Podrías tener una inflamación en el colon o una infección, así que tómate esto en serio: del tipo de caca que hagas depende en buena medida tu salud. Xevi Verdaguer es nutricionista, fisioterapeuta y psico-neuro-inmunólogo. Además de autor de “Tu salud empieza aquí”. Bienvenido...Temas que trata Tu salud empieza aquí:-?El viaje de un pedo. El estómago. El intestino delgado. El colon. El tipo de caca que haces predice el futuro de tu salud.-?La relación entre el cerebro, el sistema inmunitario y el comportamiento. Las inflamaciones.- Distribución energética circadiana. El hipotálamo: el organizador de la actividad circadiana.- Limpia el cerebro. La dopamina. Estrategias par aumentar la función glinfática.- La importancia de seguir el ritmo circadiano. Los factores de riesgo que alteran el ritmo circadiano. Mejora tu ritmo circadiano y transforma tu salud. Tu cronotipo. Señales ambientales e internas captadas por los genes Clock.-?Reacciones adversas a los alimentos. Gluten o solo el trigo. Níquel. Salicilatos (aspirina). Lactosa, fructosa y sorbitol. Histamina.- Nacemos con tres cosas imprescindibles: un intestino, un cerebro y una vida. Escucha a tu intestino y a tu cerebro. El tono vagal: biomarcador del eje microbiota-intestino-cerebro.

El barómetro del jamón

Qué sabemos del jamón ibérico? Probablemente menos de lo que pensamos. Fíjate, el primer Barómetro sobre el consumo del Jamón Ibérico en España nos deja datos muy reveladores. 3 de cada 10 españoles consumen jamón ibérico todas las semanas, pero... un 73% demuestra no saber nada o casi nada de este producto, una de las estrellas indiscutibles de nuestra gastronomía.Aunque la mitad de los encuestados sabe de dónde procede el producto, sólo un 26% sabe distinguir el jamón ibérico del jamón serrano o tiene conocimientos de las fases de producción. Como además 3 de cada 10 españoles consideran que hace falta más información sobre el tema, por nosotros que no quede... Son datos del primer Barómetro sobre Hábitos de Consumo y Conocimiento del Jamón Ibérico en España que acaba de publicar el Campus del Jamón de Monte Nevado y vamos a hablar con Juan Vicente Olmos, que es director general de Monte Nevado.

Un bar de León donde el perro tiene derecho a tapa

La Taberna 12-70, ubicada en la calle El Cid del Barrio Romántico, ofrece unos snacks para los perros que acceden con sus dueños al local. Un auténtico bar "pet friendly" donde los amigos peludos no sólo son bien recibidos, sino que reciben también su tapa mientras el dueño se toma algo. Así, los dueños reciben una pequeña bolsa con unas cuantas chucherías para perros para que los peludos puedan disfrutar también de la ruta de tapas por León mientras hacen compañía y los humanos degustan las hamburguesas, costillas y también bebidas que tienen en la carta.

Catando agua con el sumiller Faustino Muñoz

Faustino, que hoy dirige el famoso Colmado Quílez de las Ramblas de Barcelona, creció entre los manantiales de La Puebla, donde brotó su amor por el líquido elemento que le ha llevado a coleccionar, y distinguir hasta la última gota, aguas de todo el mundo. Porque el agua tiene sabor, color y olor... aunque tradicionalmente nos hayan dicho lo contrario. Pero como curiosidad, ¿tu sabías que existen aguas con más y menos brillo?. Pues Faustino Muñoz Soria es sumiller y director de la celebre tienda de licores y alimentación de Barcelona, Colmado Quilez.En la mayoría de restaurantes puedes elegir entre agua con gas, agua sin gas, con minerales, sin minerales y hasta con nombres como “agua con gas carbónico”, y además, no solo estás pagando por el líquido vital, sino también por el glamour de la botella, el servicio del camarero y, claro, la experiencia de sentirte como un rey o reina por un momento.

NUESTRO TOP DE PODCAST ORIGINALES