clasificación mundial 2026

Rodrygo salva a una Brasil que sigue dejando dudas

La canarinha acabó pitada por su público pese a ganar 1-0 a Ecuador con un gol del madridista. En el otro partido de la noche Perú y Colombia empataron (1-1).

Rodrygo celebra su gol ante Ecuador en el estadio de Curitiba.

Redacción Deportes

Publicado el

brasil, 1 - ecuador, 0

Brasil, con un gol solitario de Rodrygo en el primer tiempo, se impuso este viernes por 1-0 a Ecuador en un difícil partido que dominó, pero en el que tuvo dificultades de finalizar, y ascendió al cuarto lugar en la clasificación de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2026.

La canarinha, obligada a vencer en casa después de tres derrotas seguidas, algo inédito, consiguió el resultado que necesitaba, pero dejó dudas y llegó a ser abucheada por sus hinchas. La victoria le permite a Brasil ascender al cuarto puesto con 10 puntos, lejos de los 18 de Argentina, mientras que Ecuador, con 8 cae a la sexta plaza, la última con clasificación garantizada para el Mundial.

Ni el control del balón durante la mayor parte del tiempo ni el poder ofensivo de Vinícius Júnior y de Rodrygo, la pareja de atacantes del Real Madrid, ni el debut de la joya Estevão a sus 17 años, despejaron las dudas de un equipo que sigue sufriendo sin Neymar, aún de baja por lesión, y que también perdió a Pedro.

Vinícius disputa un balón con Alan Franco en el Brasil-Ecuador

Brasil tuvo dificultades en el primer tiempo para superar a un Ecuador que se atrincheró en su área y se defendió con cinco jugadores en línea en la retaguardia. Abrió el marcador en el minuto 30 cuando Lucas Paquetá encontró a Rodrygo sin marca fuera del área y el jugador del Real Madrid prefirió disparar desde lejos. Su balón se estrelló en el poste derecho de Galíndez antes de entrar.

Ecuador por poco consigue el empate cuando, en un contragolpe armado por Kevin Rodríguez, Caicedo tuvo oportunidad de dos disparos, el primero contenido por Alisson y el segundo por Gabriel Magalhaes casi en la línea. En los últimos minutos, Brasil prefirió administrar su victoria y terminó defendiéndose y se fue despedido con algunos abucheos.

perú, 1 - colombia, 1

La selección de Perú postergó su lucha por salir del último puesto de las eliminatorias al empatar en Lima 1-1 con Colombia, que gracias a Luis Díaz mantuvo en pie su invicto, aunque perdió terreno con Argentina. Alexander Callens hizo pensar en la primera victoria peruana en casa, tras dos derrotas y un empate, pero Lucho Díaz dejó todo igual en el Estadio Nacional de Lima.