Evitar el desperdicio de alimentos y dar oportunidades laborales a personas en riesgo de exclusión: así es 'Maná', el nuevo proyecto de Cáritas
La coordinadora del equipo económico de Cáritas, Ana Heras, ha explicado en 'Ecclesia al día' en qué consiste el proyecto en un escenario donde el 30% de los alimentos producidos a nivel mundial terminan en el vertedero

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Cáritas ha presentado el proyecto 'Maná, alimentando el futuro' con el que se busca hacer frente al desperdicio de alimentos desde un punto de vista social, ambiental y sostenibilidad económica, a la vez que fomentar la inserción laboral de personas en riesgo de exclusión.
Propuestas que son necesarias ante unos datos alarmantes. Y es que cada año el 30% de los alimentos producidos a nivel mundial terminan en el vertedero, según FAO. En España se estima que 2,3 toneladas acabaron en 2022 en la basura, o lo que es lo mismo, 61 kilos de alimentos por habitante. Cabe recordar en este punto que en nuestro país sufren pobreza alimentaria unas seis millones de personas.
La coordinadora del equipo económico de Cáritas, Ana Heras, ha explicado en 'Ecclesia al día' que el objetivo de la entidad social de la Iglesia con el programa 'Maná, alimentando el futuro' es “aprovechar nichos de empleo que contribuyen a la sostenibilidad medioambiental para generar empleo a personas que lo tienen más difícil”.
Un proyecto que guarda paralelismos con Moda-Re, que está orientado al sector textil: “Es pensar cómo aprovechar la oportunidad para que disminuya el despilfarro de alimentos y aprovecharlo para generar ese empleo”, ha sostenido Ana Heras.
Un proyecto que se implantará primero en Bilbao y Albacete
En Barcelona ya se puso un proyecto similar desde Cáritas, FITEl, en colaboración con otras entidades, que se ocupan de gestionar los residuos y seleccionar las partidas que aún se pueden aprovechar e introducirlo de nuevo en el circuito de su empresa de inserción de hostelería y cátering: “Así aprovechamos los alimentos y generamos empleo para personas que lo necesitan”, ha reiterado la responsable.
'Maná, alimentando el futuro' se implantará en un primer momento en las empresas de inserción de Cáritas en Bilbao (Lapiko Catering) y Albacete (la Fundación El Sembrador), para luego trasladarse al resto de confederaciones.
“Cumple tres objetivos: sostenibilidad económica de la empresa pero sin animo de lucro; medioambiental del residuo alimentario; y social porque el objetivo de Cáritas es generar oportunidades laborales a personas en situación de exclusión y puedan estabilizar su vida para luego pasar luego al mercado laboral ordinario una vez termine su fase en empresas de inserción con nosotros”, ha detallado.