Estos son los cuatro motivos por los que los precios de los alimentos no dejan de subir

Hablamos con un experto económico que explica los motivos por el que no paran de subir los precios de los alimentos

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Entrevista a Joan Ripoll, profesor de la Universitat Abat Oliba CEU, sobre la subida de precios

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

En el día de hoy, el Instituto Nacional de Estadística (INE) ha dado a conocer el dato oficial del Índice de Precios al Consumo (IPC) de septiembre que cierra en un 8,9% interanual, una décima menos de lo previsto pese a la subida récord de los alimentos -y 1,6 puntos menos respecto a la inflación registrada en agosto, por la moderación del precio de la electricidad-. Y este es el quid de la cuestión, que a pesar de bajar este indicador, el coste de los productos continúa su escalada ascendente, situándose en máximos. Por este motivo, en cope.es hemos querido preguntar a Joan Ripoll, director del grado en Economía y Gestión de la Universitat Abat Oliba CEU, a qué se debe que el precio siga aumentando, sobre todo de alimentos tan básicos como legumbres, hortalizas o huevos.

"En cualquier mercado, cuando los precios suben, es un reflejo de un exceso de demanda en ese mercado en particular. Y, ese exceso de demanda, se explica en una de dos: bien porque la demanda es mayor que la oferta, la producción; o bien porque la oferta, la producción, sea insuficiente para atender la demanda", explicaba de primeras el profesor. A partir de ahí, según el experto, podemos empezar a entender el alza continuada de los alimentos. "Este alza se explica, fundamentalmente en mi opinión, por cuatro motivos: el primero, tiene que ver con la pandemia o la salida de la pandemia después del confinamiento; el segundo motivo, tiene que ver con la escalada o el alza de los precios de la energía, particularmente de los combustibles; el tercer motivo, cronológicamente, estaría relacionado con la guerra de Ucrania y la distorsión que ha generado en los mercados; y, por si fuera poco, el cuarto motivo tiene que ver con la sequía", enumeraba Ripoll.

En cuestión de datos, desde el año pasado hasta ahora el precio de los alimentos han aumentado alrededor del 15%, una cifra parecida a la reducción de la cosecha en España -entre el 15% y el 20%-: "La realidad es que estos datos indican que los productores han trasladado directamente esos mayores costes a precios para intentar subsistir y no tener que cerrar su actividad".

¿Qué alimentos suben los precios?

En este encarecimiento de los precios de los productos destacan, en comparación anual, las legumbres y hortalizas (17,9%), la leche (25,3%), el queso (16,1%), los huevos (23,6%), y la carne (ave 18,1%, vacuno 14,7% y porcino 11,2%). "En general todos los alimentos se están encareciendo, pero los que más son los alimentos frescos (...) Lo que menos son los alimentos que están elaborados (como productos congelados) y tienen una menor calidad. Y son los que, ante el encarecimiento de los precios, tienden a consumirlos sustituyendo los frescos por los congelados o de menor calidad", decía Ripoll, añadiendo que iba a causar problemas de alimentación, "a corto y medio plazo en la nutrición de las personas o en las familias con rentas más bajas".

Fin de la subida de precios

Joan Ripoll lo tiene claro: "La realidad es que esta tendencia se va a mantener en los próximos meses porque los factores que están precipitando ese encarecimiento de los costes de producción, aparentemente van a persistir al menos en los próximos meses, por lo menos en términos de sequía", contaba, y destacaba que, de momento, "no está lloviendo como se esperaba y las previsiones indican que este mes de octubre la precipitación va a ser inferior a la media en la mayor parte de territorios en España". Además, también está la guerra de por medio, que no tiene pinta de resolverse de manera inmediata, "en el corto plazo esa falta de abastecimiento se va a mantener en el impacto de los costes de producción".

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