El precio de los huevos se dispara un 25% en dos semanas: esta es la cantidad exacta que pagas de más en tu supermercado y la razón
Quien haya acudido al supermercado en los últimos días habrá podido comprobar cómo su precio se ha incrementado. Todo un problema si se tiene en cuenta que es un alimento básico y difícil de reemplazar en la cocina y en la industria alimentaria.

Una mujer bate huevos
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El huevo contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que lo hace de él una de las mejores fuentes de proteínas y uno de los alimentos más consumidos. Según datos de Federovo, en 2023 su consumo en España aumentó un 8,7%, alcanzando una media de 137 huevos por persona al año.
Sin embargo esta demanda puede verse afectada de forma inminente. Quien haya acudido al supermercado a comprarlos en los últimos días habrá podido comprobar cómo su precio se ha disparado.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha alertado de una subida en su coste de hasta un 25,2% en las últimas dos semanas, afectando especialmente a las opciones más económicas en los supermercados.
¿por qué han subido los precios del huevo?
Lo preocupante es que este aumento de precios no tiene una explicación clara. Según la OCU, no parece justificarse por un alza en los costes de producción, como el precio del pienso o la energía, por lo que podría estar más bien relacionado con un movimiento especulativo ante la crisis del mercado en Estados Unidos.
Este país es uno de losmás afectados por la gripe aviar que está teniendo un gran impacto sobre las aves ponedoras.
Como resultado, la oferta global de huevos ha disminuido en los últimos meses, coincidiendo además con la llegada del invierno, cuando los virus de la influenza son más activos.
La gripe aviar en EE.UU. y las medidas sanitarias en Europa podrían por tanto estar generando una incertidumbre en el mercado que afecta irremediablemente a nuestro bolsillo.
Desde el sector, Mar Fernández, directora de la Asociación Española de Productores de Huevos (Aseprhu), ha puesto sobre la mesa otro factor que puede justificar su precio: el crecimiento del consumo en todos los países de la UE, impulsado, entre otras razones, por la buena percepción que se tiene del producto.

Huevos de gallina en una canasta de madera sobre un suelo verde natural en un día nublado
15 millones gallinas menos
Europa, señalan es un gran productor de huevos, con un equilibrio ajustado entre la oferta y la demanda.
No obstante, esta oferta se ha visto afectada por un tercer elemento: el brote de influenza aviar en los países del norte de Europa, lo que ha provocado la pérdida de 15 millones de gallinas ponedoras.
Cierro es que en España no se han registrado casos de influenza aviar, lo que ha generado un aumento en la demanda de huevos españoles desde otros países de la Unión Europea, ya que además España es un importante productor en la UE, con el 14 % del volumen total de producción.

Vista de gallinas en una granja avícola, en una fotografía de archivo. EFE/Laurent Gillieron
datos clave de la subida de precios
Y, ¿de qué subidas hablamos? Según los resultados de distintos estudios sobre precios de alimentos realizados por la OCU, el precio de los huevos ha aumentado un 25,2% en las últimas dos semanas. Pero no por igual. El tamaño y el tipo de huevo influyen en este orden:
- Por ejemplo la docena de huevos M, los más baratos del supermercado, han pasado de costar de 2,07/2,10 euros a 2,60, lo que supone un alza de más del 25%.
- Los huevos L han visto un aumento medio del 15,4%, con variaciones según el tipo:
- Los de gallinas camperas, más del 16%
- Los huevos de gallinas en libertad, más del 20,2%
- Mientras, los ecológicos de más de 6,8%
Por todo ello, la OCU ha instado a las administraciones públicas a supervisar la evolución del precio de los huevos para evitar posibles prácticas especulativas que afecten a los consumidores.
Porque no hay que olvidar que el huevo es un alimento básico y único, difícil de reemplazar en la cocina y en las diferentes industrias alimentarias que lo necesitan como materia prima.