TRATADOS COMERCIO

Alianza Verde exige a Albares aclaración sobre las negociaciones de los TLC

El portavoz de la Comisión de Transición Ecológica del Grupo parlamentario Confederal en el Congreso de los Diputados, Juantxo López de Uralde, ha pedido este miércoles al ministro de Asuntos Exteriores, José Manuel Albares, explicaciones sobre las negociaciones de varios tratados de comercio, debido a las implicaciones ambientales, sociales y económicas.

Programas

Último boletín

18:00H | 15 ENE 2025 | BOLETÍN

SOSTENIBLIDAD EMPRESAS

Sólo el 14 % de las cotizadas españolas tiene comisión de sostenibilidad

Sólo el 14 % de las cotizadas españolas cuenta entre sus órganos de gestión y supervisión con una comisión especialidad en sostenibilidad, según un informe elaborado por Diligent y la escuela de negocios Esade, que revela que a nivel mundial el porcentaje se sitúa en el 12 %.

ENERGÍA NUCLEAR

El Congreso debate una moción para revisar calendario de cierre de centrales

El pleno del Congreso de los Diputados ha debatido este martes una moción consecuencia de interpelación urgente sobre las declaraciones del Presidente del Gobierno contra la energía nuclear, presentada por el Grupo Parlamentario Ciudadanos (GCs), que insta al Gobierno a revisar el calendario de cierre de las centrales nucleares, con objeto de ampliarlo.

CONGRESO GASTRONOMÍA

Argentina, país invitado del II Congreso Gastronómico Iberoamericano

Argentina será el país invitado del II Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico, cita referente en materia gastronómica en Europa, que se desarrollará del 24 al 26 de octubre en Huelva y pondrá el acento en los orígenes de la cocina con participantes de primer nivel de ambos continentes.

RESERVAS HIDROLÓGICAS

El Gobierno saca a consulta la propuesta de declaración de 67 nuevas reservas

El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miteco) ha lanzado este martes a consulta pública una propuesta para la declaración de 67 reservas hidrológicas en todo el país, entre las que se incluyen 26 nuevas reservas naturales fluviales y, por primera vez, 19 reservas naturales lacustres y 22 reservas naturales subterráneas.

SALÓN GOURMETS

Yosou Khay (Madrid) repite como campeón de abridores de ostras

Yosou Khay, del puesto de Ostras Sorlut en el madrileño Mercado de San Miguel, ha revalidado este martes el título de Campeón de Abridores de Ostras que ya logró en 2019 en Salón Gourmets, seguido de Yolanda Amores (Envero Gastro Wine, Zaragoza) y Adrián Plazas (Mercat de L'Olivar, Baleares).

MAR MENOR

El IEO confirma el riesgo de nueva anoxia por eutrofización en el Mar Menor

Un informe del Instituto Español de Oceanografía (IEO) para el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico ha confirmado tras las lluvias torrenciales y calimas del pasado marzo el riesgo ya advertido por el Gobierno murciano y su comité científico asesor de un episodio de agotamiento de oxígeno y muerte masiva de organismos en el Mar Menor por eutrofización debida al aporte de nutrientes y materia orgánica.

GASTRONOMÍA PREMIOS

Ariel Adonai Munguía (Huesca) es la nueva Promesa de la Alta Cocina

Ariel Adonai Munguía, alumno del CIPFP San Lorenzo (Huesca), ha ganado este martes el X Premio Promesas de la Alta Cocina que organiza Le Cordon Bleu Madrid anualmente a nivel nacional y que otorga dos becas de 23.000 y 8.500 para estudiar en esta escuela de hostelería.

SALÓN GOURMETS

El gallego Moncho Méndez gana el Desafío XChef con su cocina de mercado

Moncho Méndez, que hace dos años abrió en A Coruña el restaurante Millo Orzán, donde ofrece una cocina de mercado en la que la carta cambia a diario y predominan los vegetales, ha ganado este martes el II Desafío XChef, celebrado en el Salón Gourmets, con sus calçots en tempura de tinta de calamar con holandesa de pimientos del piquillo.

UE OCÉANO

Ong ecologistas exigen a España y Portugal votar por la protección de AMP

Varias organizaciones ecologistas exigen a los Gobiernos de España y Portugal votar el próximo 3 de mayo en el Parlamento Europeo a favor de la eliminación de las prácticas pesqueras destructivas como el arrastre de fondo en las Áreas Marinas Protegidas (AMP), a dos meses de la Conferencia del Océano.

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

BCC y el Centro Médico Cedars-Sinaí analizan la relación alimentación-salud

El Basque Culinary Center y el Centro Médico Cedars-Sinai de Los Ángeles reunirán en el simposio que tendrá lugar mañana y pasado en San Sebastián a expertos de la medicina, la nutrición y la sostenibilidad que abordarán la relación de la alimentación con el bienestar social y con enfermedades como el cáncer y el alzhéimer.

Programas

Último boletín

18:00H | 15 ENE 2025 | BOLETÍN