El alimento que debes incorporar a tu dieta para reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2

Un reciente estudio apunta que el consumo de este alimento tan popular. De hecho, aseguran que es capaz de reducir hasta el 23% el riesgo de sufrir esta enfermedad

El alimento que debes incorporar a tu dieta para reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La diabetes es una enfermedad que sufren unas seis millones de personas en nuestro país. A primer vista parece que estamos muy familiarizados con ella, pero realmente hay mucho desconocimiento en torno a la misma. Cuáles son los factores qué pueden derivar en la diabetes.

Recientemente, varios equipos del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), liderados por la Universitat Rovira i Virgili, han publicado una investigación en la que descubren y desvelan que el consumo de este alimento puede disminuir hasta un 23% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Para poder hacerlo, el equipo investigador analizó muestras de sangre de 1.833 individuos con alto riesgo cardiovascular. A partir de esas muestras, descubrieron que, efectivamente, el consumo de este alimento puede disminuir el riesgo de sufrir la enfermedad.

El alimento que debes incorporar a tu dieta para reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2

Partiendo de estas muestras, los investigadores evaluaron el consumo de alimentos al inicio del estudio, así como un año después de total seguimiento de todos los participantes. Descubrieron así que existían un patrón molecular en todos aquellos que habían consumido de forma asidua legumbres.

La investigación también mostró que aquellos individuos que comían más legumbres, caracterizadas por su contenido en proteínas vegetales, fibra, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, también presentaban un patrón más alto de adherencia a la dieta mediterránea, con mayor consumo de lácteos, verduras y frutas y una menor ingesta de carne y cereales.

El alimento que debes incorporar a tu dieta para reducir el riesgo de sufrir diabetes tipo 2

Estos resultados "muestran la importancia que tiene el consumo de legumbres para la salud y, en especial, en la prevención de esta enfermedad", subrayan desde el equipo de investigadores. Además, los metabolitos identificados en el estudio "ayudan a comprender mejor las vías metabólicas relacionadas con su consumo y su posible implicación en la fisiopatología de la diabetes y las enfermedades cardiovasculares", añaden.

Un estudio desvela el alimento que debes tomar todos los días en ayunas para reducir el colesterol

En los últimos años ha quedado más que demostrado que la alimentación es una pata fundamental para tener una vida saludable y evitar ciertas enfermedades. Y es que también un estudio reciente publicado en 'The British Journal of Nutrition', ha desvelado las ventajas y los numerosos beneficios de tomar fresas en ayunas para ayudar a reducir el colesterol.

Esta investigación se centró de un análisis de ensayos, de forma controlada pero aleatoria, para comprobar el efecto de comer esta fruta cada mañana en ayunas. El equipo de investigadores midió la presión arterial, el colesterol total, tanto el bueno como el malo, e incluso la glucosa en sangre en ayunas de todos aquellos que participaron en el estudio.

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