El error que cometes al hacer fabada asturiana y que echa a perder su sabor: así puedes evitarlo

Este plato es uno de los más valorados en la gastronomía española y tiene multitud de recetas

El error que cometes al hacer fabada asturiana y que echa a perder su sabor: así puedes evitarlo

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La gastronomía española es una de las más apreciadas en todo el mundo. Es nutritiva, saludable y deliciosa. A incontables recetas nos referimos. Platos que aportan a nuestro organismo multitud de vitaminas que son necesarios para una salud diez. En este caso, vamos a hablar sobre la fabada asturiana, una receta que es perfecta cuando el tiempo no acompaña.

Sin embargo, si te animas a preparar este delicioso plato, debes evitar realizar los siguientes errores. El primero. Es un fallo no utilizar las denominadas 'fabes de la Granja', porque son las auténticas a la hora de preparar una rica fabada. Es probable que te cueste un poco conseguirlas. Por eso, te proponemos que, si no encuentras estas fabes, evites escoger unas alubias pequeñas. Opta por buscar unas alubias más grandes, limpias y blancas.

Fabada

Es fundamental que escojas bien los ingredientes, porque si no podrías caer en otro fallo. Es decir, saber elegir un buen chorizo, morcilla, panceta y lacón. Si puedes encontrarlos de producción artesanal y huir de las grandes superficies, mejor.

En cuanto al lacón y la panceta, debes remojarlos desde la noche anterior y en un recipiente completamente distinto a las fabes. Porque, de lo contrario, el caldo quedaría muy salado.

Y atento porque aquí va otro error muy frecuente. Cortar pormenorizadamente las carnes que uses para elaborar tu fabada porque esto provocaría que los ingredientes se desintegren o se deshagan. Así que, ya sabes.

Por último, debes remover constantemente la fabada...¡y sin utensilios!

Remueve ligeramente la olla por las asas. Si no, se romperán las fabes. Y es importante que luzcan enteras, ricas, intactas y suaves.

Existe otro plato delicioso que se elabora en Asturias: el

. El restaurante Los Arcos, del Hotel Los Lagos Nature de Cangas de Onís, prepara el mejor cachopo de España. Se ha hecho con la victoria en el Concurso Nacional

, que ha alcanzado, en 2024, su séptima edición, y cuya final, con 13 participantes se ha celebrado, este lunes, en el Salón Gourmets de Madrid.

El segundo premio se lo ha llevado la sidrería Fonte Villoria, en Lugones. Y el tercero, Casa La Nicia, en Ules (Oviedo). Estos tres restaurantes han ocupado el podio de la final, que ha sido histórica porque, por primera vez en siete ediciones, han sido 13 los restaurantes participantes.

Cachopo

"Se nos han presentado unos restaurantes muy interesantes y estaba tan igualado, que hemos tenido que sumar un finalista más", explicaba la presidenta de Ternera Asturiana, Isabel de la Busta, en COPE, antes del comienzo de la final. La importancia de este concurso ha hecho que hosteleros de toda España, especialistas en este popular plato, compitan por alzarse con el galardón convocado por Ternera Asturiana.

Los finalistas de la presente edición se han escogido, mediante cata anónima, de propuestas, entre las que ha destacado una amplísima representación asturiana, pero que han llegado de rincones de toda España como León, Cuenca, Zaragoza, Toledo, Granada, Cádiz, Ciudad Real, Madrid, Málaga, Burgos o Valladolid.

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