Estos son los alimentos que ayudan a nuestro sistema inmune
La bajada de las temperaturas trae consigo un periodo de concentración de enfermedades de las vías respiratorias, principalmente catarros y gripes
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La bajada de las temperaturas trae consigo un periodo de concentración de enfermedades de las vías respiratorias, principalmente catarros y gripes. Esto sucede por varias razones. Por un lado, con el propósito de mantener calientes los órganos vitales, el frío provoca que disminuya el flujo de sangre en las extremidades y esto supone un mayor esfuerzo del cuerpo para mantener su temperatura interior, debilitando las defensas encargadas de combatir enfermedades. En segundo lugar, los ambientes fríos son el aliado perfecto para la proliferación de virus respiratorios como el del resfriado común. Si a todo ello sumamos que en épocas frescas pasamos mucho más tiempo en espacios cerrados, se incrementan aún más las posibilidades de contagio entre personas.
¿Hay alimentos que refuercen el sistema inmune?
La nutricionista de Roots Mindfoodness, Elena Toledano, explica que "no existen alimentos que por sí solos fortalezcan el sistema inmune". "Tomarlos de forma puntual genera mejoras poco significativas", añade. Por lo que, para que el consumo de alimentos tenga un verdadero impacto en nuestras defensas, debemos tener hábitos o estados nutricionales saludables.
La importancia de nuestra dieta
"Es esencial partir de una base de alimentación saludable. De nada nos sirve consumir alimentos catalogados como 'potenciadores del sistema inmune' si nuestros hábitos no lo acompañan", afirma la nutricionista. La mejor opción es tener una dieta rica en frutas, verduras, legumbres, pescados azules, huevos, frutos secos y aceite de oliva virgen extra, ya que asegura un sistema inmune fuerte. "No somos conscientes de que los alimentos que más nos protegen son las frutas y las verduras, siendo frecuentemente las que más nos cuesta incluir todos los días", agrega.
Alimentos que debemos añadir
"A veces es importante entender que poner atención en lo que tenemos que añadir no es tan efectivo como poner atención en los que debemos eliminar", explica Elena. Esto se debe a que eliminando alimentos que no nos conviene tenemos un mayor impacto y beneficio en nuestra dieta y salud.
Sin embargo, es evidente que hay alimentos que son más interesantes que otros a nivel nutricional y que, con una alimentación saludable, pueden potenciar y fortalecer nuestras defensas. Algunos de estos alimentos son: