Lo haces mal: El mito de cómo guardar tu jamón serrano en la nevera que lo echa a perder y la mejor solución para conservarlo

Desmontamos alguna que otra forma de conservación de alimentos que no es altamente efectiva y, además, te damos la solución para que no eches a perder esos productos

Supermercado, imagen de archivo

Alamy Stock Photo

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Redacción digital

Madrid - Publicado el

3 min lectura

Los quesos y embutidos son un aperitivo delicioso e imprescindible en cualquier mesa española que se precie. Y si la compañía es buena, ¿qué más se puede pedir? Muchas veces, adquirimos estos productos y sorprendemos a nuestros compensales en casa. 

Pero... vaya. Al sacarlos de nuestra nevera, nos llevamos el disgusto. Se han secado. O bien tienen moho, o el sabor no es el que era y, por desgracia, tienes que acabar tirándolo a la basura.

Si te suena esto que te estamos comentando, hay un truco muy sencillo para que esos quesos y embutidos que tanto te gustan no se echen a perder. 

Antes que nada, debes saber que el fallo que solemos cometer es que tapamos dichos productos con papel film o papel de aluminio. Y no son las mejores opciones. Si quieres que el queso y el embutido se conserven en condiciones óptimas, necesitas un tupper hermético. 

¿Cómo saber qué táper es el adecuado? Lo analizamos con Cristina Lora, experta en seguridad alimentaria

Tuppers

Y claro, te preguntarás: ¿por qué el tupper es la mejor opción? Muy sencillo. Pues porque se trata de un recipiente que se encuentra cerrado, se reduce al mínimo el contacto con el aire que, precisamente, es lo que provoca que el queso y el embutido se resequen o que desarrollen moho. Así, conseguirás que el sabor y la textura estén como el primer día y alargarás, además, el tiempo para disfrutar de esas delicias gastronómicas. 

PAPEL DE HORNO, EL MÉTODO DEL PAÑO HÚMEDO O ENVOLVER EL QUESO EN UN TRAPO DE ALGODÓN: ALGUNOS TRUCOS PARA CONSERVARLO MEJOR

Si no tienes tuppers a mano en casa o no te convence mucho esta alternativa, te damos otras opciones. En este caso, centrándonos en el queso. 

Cuña de queso asturiano con denominación de origen protegida Gamoneu

Alamy Stock Photo

Cuña de queso asturiano con denominación de origen protegida Gamoneu

Para este producto, puedes usar papel de horno. Especialmente, si el queso es tierno o semicurado. Otro método es el del paño húmedo. Es decir, envolviendo el queso en un trapo de algodón un pelín humedecido. Otra opción a tener en cuenta es la de conservar el queso en aceite de oliva virgen extra. Además, realzarás su sabor. 

plástico transparente o aceite de oliva: métodos para conservar mejor tu embutido favorito en la nevera

Si tienes embutido en la nevera y, especialmente, te preocupa que se eche a perder antes de tiempo... no te preocupes. 

Aquí te planteamos alguna que otra opción para que no te lleves el disgusto. Puedes envolver el embutido con papel film, cubrir el corte del jamón con su grasa o untar el corte que tengas con aceite de oliva.

Con todos estos consejos, jamás te verás obligado a tirar un producto que te encanta y con el que puedes sorprender a tus comensales...¡Toma nota!

OTROS TRUCOS PARA QUE LOS ALIMENTOS SE CONSERVEN MEJOR

Javier Borderías, profesor del Instituto de Ciencias y Tecnologías de Alimentos, daba otros consejos al respecto en 'Trece al Día' y que no puedes perderte. 

¿Dónde está la temperatura más baja en nuestras neveras? Al contrario de lo que podríamos pensar, la temperatura más inferior está "encima del cajón de la verdura". Explica el profesor que esto se debe a que el calor tiende a subir.

2º Evitar la escarcha. Apuntaba Bordería que la escarcha es "muy perjudicial porque actúa como aislante". Por este motivo, recomienda descongelar las neveras a menudo para quitar esas capas de hielo que se forman.

3º ¿Qué podemos congelar y qué no? Prácticamente todo. Eso sí, hay que tener en cuenta que "el pescado congelado se va a degradar más rápido que la carne o el pollo". Además, "se debe congelar en porciones lo más finas posibles".

4º ¿Durante cuánto tiempo podemos congelarlos? El tiempo ideal, apuntó, son 3 o 4 meses.

5º ¿Cómo podemos conservar mejor los alimentos? La mejor opción es "envasar los productos al vacío". Puedes ver todos estos consejos en el siguiente vídeo

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