LITERATURA GASTRONOMÍA
Nacen los Roca Awards, unos premios para celebra la unión entre gastronomía y literatura
Los hermanos Roca han presentado en su restaurante El Celler de Can Roca los Roca Awards, unos premios que quieren celebrar la intersección entre la gastronomía y la literatura, así como la importancia cultural de la cocina en la sociedad contemporánea.
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Los hermanos Roca han presentado en su restaurante El Celler de Can Roca los Roca Awards, unos premios que quieren celebrar la intersección entre la gastronomía y la literatura, así como la importancia cultural de la cocina en la sociedad contemporánea.
La presentación, celebrada este martes, reunió a diferentes personalidades del mundo gastronómico, social y político, en una jornada dedicada a resaltar el papel de la gastronomía como un eje cultural imprescindible.
La cocina, como elemento transversal y básico de la herencia cultural, fue el centro de atención, y se destacó cómo ésta se transmite y se valora a través de la literatura gastronómica.
Durante la presentación, Joan y Josep Roca se mostraron emocionados de presentar los Roca Awards, un proyecto que destaca la importancia de la gastronomía como una forma de arte y un pilar cultural".
"Estos premios buscan celebrar y reconocer a aquellos que narran la riqueza de nuestra cocina a través de la literatura. Estamos encantados de ser parte de ello, añadieron.
Toni García, Òscar Broc y Pep Prieto, organizadores y precursores de los premios, destacaron que los Roca Awards son una iniciativa pionera que pretende poner en valor la literatura gastronómica en todas sus formas".
El objetivo es promover este género, atraer a personalidades relevantes y generar un impacto significativo en el ámbito cultural y mediático, subrayaron.
Estos premios, sostienen sus ideólogos, tienen como objetivos principales promover y poner en valor la literatura gastronómica, destacando la riqueza y diversidad de la narrativa culinaria en un momento excepcional para el sector.
Aspiran a convertirse en referente global en el ámbito de la literatura gastronómica, estableciendo un estándar de excelencia y calidad reconocido mundialmente, buscan generar un significativo impacto mediático y atraer personalidades relevantes de diversos sectores, elevando el perfil de la literatura gastronómica y destacando su importancia cultural.
Los Roca Awards están organizados por los hermanos Roca, Òscar Broc, Toni García y Pep Prieto, con el apoyo de la Generalitat, la Diputación de Girona y Ayuntamiento de Girona y la consultora de gastronomía Brandelicious.
Los premios se estructurarán en torno a varios eventos y actividades clave, incluyendo una cena temática anual en El Celler de Can Roca, donde los Roca acogerán a un grupo de chefs seleccionados para marcar el inicio de cada convocatoria.
Además, se organizará un Concurso Popular de Relatos Cortos en catalán en colaboración con el Ayuntamiento coincidiendo con Sant Jordi, cuyo relato ganador será anunciado durante la gala.
La culminación del evento será la Gala de Entrega de Premios, que se llevará a cabo el 22 de abril de 2025 en El Celler de Can Roca, donde se reconocerá a los ganadores en diferentes categorías de literatura gastronómica.
Las diferentes categorías incluyen el Premio Nacional e Internacional Daniel Redondo, en honor al fallecido jefe de cocina de Can Roca, que premiará obras publicadas en catalán, español e inglés, y que abarca biografías, ensayos, recetas e historia.
El Premio a Obra No Publicada estará destinado a manuscritos inéditos de alta calidad y originalidad, y ofrecerá su publicación por una gran editorial.
El Premio al Mejor Artículo o Trabajo Periodístico Publicado reconocerá la excelencia en el periodismo gastronómico, tanto impreso como digital.
Finalmente, habrá también un Premio al Mejor Relato Corto en Catalán de temática gastronómica. EFE
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