Esto es lo que puedes comer o no según el nuevo semáforo nutricional
¿Sabes realmente qué contienen los alimentos que comes?
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha aplaudido esta semana el nuevo etiquetado, anunciado por el Ministerio de Sanidad, que identificará la calidad nutricional de alimentos y bebidas, si bien ha pedido mejoras complementarias para proporcionar "una información" más adecuada a los ciudadanos.
La ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, fue la encargada de anunciar el martes la implantación de un logotipo de cinco colores en el etiquetado, que consiste en un gráfico con coloración gradual del verde al rojo en cinco niveles y cada producto destacará el color que le corresponda en función de su contenido en azúcares, grasas saturadas, sal, calorías, fibra y proteínas.
La OCU considera, en un comunicado, una "buena noticia" la puesta en marcha de este nuevo sistema de etiquetado, denominado Nutriscore, al considerar que España "opta de manera definitiva" por un sistema "más claro y menos confuso" para los consumidores.
No obstante, cree "conveniente" que el nuevo etiquetado tendría que reflejar una información "específica" de los nutrientes que considera "más críticos" como la sal, el azúcar, la grasa y las grasas saturadas de los productos procesados.
Además, estima necesario introducir esta información más detallada, también con colores y por 100 gramos, para consumidores que necesiten de una información adicional "por sus circunstancias de salud".
El etiquetado anunciado por la ministra se empezará a ver en los supermercados en breve, ya que las empresas están empezando a adoptarlo de forma voluntaria, si bien la medida será obligatoria dentro de un año, el plazo en que estará aprobado el real decreto.
La nutricionista Conchita Vidales, ha explicado a COPE que esta clasificación “aún tiene algunos puntos débiles que se deberán mejorar. Hay que tener especial cuidado con estos etiquetados porque algunos pueden tener errores”.
“Este etiquetado de Nutriscore lleva implantado en varios países de la Unión Europea y en general es algo en lo que los nutricionistas siempre hemos insistido, porque necesitábamos un etiquetado mucho más claro y explicado”, considera la nutricionista.
“Hay muchos alimentos que salen en verde como saludables, pero es saludable en su gama. Porque si lo comparamos con otros alimentos realmente saludables, muchos estarían en naranja o en rojo”, concreta Conchita Vidales a COPE.
A continuación os presentamos una lista de productos que ingerimos, conocemos y consumimos, con su etiquetado correspondiente de Nutriscore y su grado de nutrición: