Gastronomía

“Cádiz Bienmesabe”, la primera Feria Agroalimentaria de la provincia de Cádiz

Desde este jueves 17 y hasta el domingo 20 de marzo conoce los productos y la gastronomía de la provincia de Cádiz en IFECA

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Juan Ochoa, organizador Cádiz Bienmesabe

José Manuel Cabrales

Cádiz - Publicado el - Actualizado

10 min lectura

Juan Ochoa, uno de los organizadores de Cádiz Bienmesabe ha estado hoy en Mediodía COPE para contarnos la dimensión de la primera feria agroalimentaria que se celebra en IFECA (Institución Ferial de Cádiz) en Jerez de la Frontera, del 17 al 20 de Marzo, 4 días en que los se pondrá en valor la gastronomía y la materia prima de esta región gaditana cuna del generoso, con multitud de bodegas centenarias, del Atún con su Almadraba, de la Caballa o la Urta, de los Langostinos de Sanlúcar, de la Tortillita de Camarones, de esas verduras de navazo… Hay tanto que mostrar de la gastronomía de Cádiz que era casi una obligación que se celebrara este evento.

Cádiz gastronómico…

Cádiz es la “Tierra” de muchos afamados chefs y restauradores. Al frente Ángel León y su tripulación, con sus 3 Estrellas Michelin y sus 3 Soles Repsol en Aponiente, en el Puerto de Santa María. Pero no es el único “estrellado” gaditano, en su filial Alevante en Chiclana de la Frontera, encontramos otra Estrella Michelin, y una estrella tienen también dos establecimientos jerezanos: Mantúa, de Israel Ramos, y LÚ Cocina y Alma, de Juan Luis Fernández.

Pero hay muchos más chefs pujando por situarse a la altura de sus maestros como Juan Viu en el restaurante gastronómico que lleva su nombre, Luis Callealta de Ciclo, Julio Vázquez en el Campero, Álvaro Rivera del restaurante Yoko o incluso un sumiller de los más laureados que ahora trabaja sin descanso desde su Little John en Rota, Juan Ruiz Henestrosa.

Por supuesto sin olvidarnos de los grandes clásicos, de los que siempre estuvieron ahí como El Faro de Cádiz con toda la familia Córdoba dedicados en poner en valor la gastronomía gaditana, Casa Bigote y Casa Balbino en Sanlúcar de Barrameda, Antonio en Zahara de los Atunes, La Castillería en Vejer, Casa Flores o Romerijo en el Puerto de Santa María, las ventas históricas que pueblan su geografía y que se han convertido en lugares de culto a la tradición como la Venta El Toro, Venta Melchor, Venta Esteban, Cabo Roche, además de cientos de restaurantes, tabancos y tabernas con el mejor producto que siguen poniendo en valor su tierra y su materia prima.

“Cádiz Bienmesabe” el área de ocio y disfrute de la Feria.

Hay tanto que disfrutar y que enseñar de Cádiz que era necesaria esta Primera Feria Agroalimentaria de la provincia de Cádiz, que se celebrará en IFECA (Institución Ferial de Cádiz) en Jerez de la Frontera, un recinto ferial de 12.000 metros cuadrados dispuesto para acoger decenas de expositores de productos y productores gaditanos y de empresas que se quieran dar a conocer en esta provincia andaluza…

Y dentro de la Feria encontramos un espacio para disfrutar del ocio y la gastronomía gaditana “Cádiz Bienmesienta” en la que el público general podrá disfrutar de la singularidad de la hostelería y la gastronomía de la provincia de Cádiz en distintos espacios, como un tabanco con tablao flamenco, un escenario para espectáculos de carnaval, recreación de casetas de feria e incluso chiringuitos de playa.

CÁDIZ BIENMESIENTA…

¿Quieres disfrutar de la gastronomía de la provincia? Contamos con la colaboración de Humberto y Susana de “Los Camino” una de las tabernas que no te puedes perder si visitas Cádiz, que serán los encargados de acercar al público una buena muestra de los platos más emblemáticos de la cocina gaditana: Papas aliñás, chicharrones, tortillitas de camarones, tablas de queso y chacinas de la provincia de Cádiz, atún rojo de almadraba en manteca y encebollado, gambas cocidas, menudo, estofado de venado, cazón en adobo, chocos fritos, surtido de pescaíto y pimientos fritos, pescadilla frita, y dependiendo de la situación del mercado tendremos acedías, pijotas, boquerones o salmonetes.

Espacios con los que cuenta la Feria:

-Una zona de exposición de más de 12.000 m2 con productos, servicios y últimas tendencias

-2 Auditorios para la celebración de ponencias y charlas del sector

-1 Zona VIP exclusiva para speakers y profesionales del sector

- 2 Zonas de Networking

-1 Workcoffee

-2 Zonas de Showcooking y Masterclases

-1 TV & Radio Studio que emitirá constantemente entrevistas, citas y noticias relevantes

Actividades:

La Feria cuenta con dos áreas de Congreso, otra de Exposición y una de Ocio y restauración…

Área de Congreso:

Los mejores profesionales, chefs, productores y periodistas especializados charlarán de:

-Innovación agroalimentaria, digitalización y emprendimiento

-Actualidad, retos, tendencias y sostenibilidad

-Formación, desarrollo del talento y empleo

-El gran salto: de los mercados de abasto a las grandes superficies

-Gestión de compras: identificación y selección de proveedores Restauración organizada y criterios de expansión

-Logística, almacén y transformación operativa R-evolución de los medios de pago y Checkout express

-Agromarketing digital. Marketing estratégico, digitalización y omnicanalidad Gestión reputacional

-Nuevos modelos de negocio

-Gastroturismo y enoturismo

-Abastecimiento sostenible

-Navazos, salinas y esteros

-Internacionalización y gestión estratégica

Zona de Exposición…

La zona de exposición contará con una destacada presencia de la Diputación provincial de Cádiz, así como de los Ayuntamientos de la Provincia y habrá empresas del sector agroalimentario. Una visita donde conocer las propuestas para el sector de la Gastronomía, innovaciones del sector industrial y tecnológico y productores con el mejor producto.

Zona de Ocio… CÁDIZ BIEN ME SIENTA

Algo a destacar de Cádiz Bienmesabe es que dispondrá de una zona de Ocio en la que el público general podrá disfrutar de la singularidad de la hostelería y la gastronomía de la provincia de Cádiz en distintos espacios como un tabanco con tablao flamenco, un escenario para espectáculos de carnaval, recreación de casetas de feria e incluso chiringuitos de playa.

Chefs en Cádiz Bienmesabe.

La vanguardia de la cocina gaditana pasa por los restaurantes con Estrella Michelin, Cádiz es la “Tierra” de muchos afamados chefs y restauradores. Al frente Ángel León y su tripulación, con sus 3 Estrellas Michelin y sus 3 Soles Repsol en Aponiente, en el Puerto de Santa María (Ángel León estará presente de alguna manera en nuestra Feria). Pero no es el único “estrellado” gaditano, en su filial Alevante en Chiclana de la Frontera, encontramos otra Estrella Michelin, y una estrella tienen también dos establecimientos jerezanos: Mantúa, de Israel Ramos, y LÚ Cocina y Alma, de Juan Luis Fernández. Éstos últimos JuanLu e Israel estarán presentes con una ponencia sobre el cambio que ha experimentado la gastronomía gaditana.

Pero en Cádiz Bienmesabe queremos poner en valor aquellos chefs gaditanos que están revolucionando con sus cocinas la provincia de Cádiz y desde sus restaurantes hacen campaña para que la gastronomía de esta Provincia se conozca en toda España, e incluso a nivel Internacional.

Por el escenario de Cádiz Bienmesabe van a pasar chefs como Juan Viu, un joven cocinero de Barbate nominado como finalista para el concurso de mejor cocinero revelación de Madrid Fusión, acompañado de su jefe de pastelería, Pablo Queijo, también finalista a pastelero revelación de Madrid Fusión en la pasada edición. Tendremos a Juan Ruiz-Henestrosa, el sumiller que consiguió en Aponiente las 3 Estrellas Michelin y que lo dejó todo por comenzar su sueño, un pequeño restaurante en Rota de Hamburguesas Gourmet, Little John, con una gran propuesta de vinos y champagnes, Luis Callealta, que lleva ya algún tiempo demostrando desde su restaurante Ciclo de Cádiz que hay muy buena «escuela» en su cocina o Ale Alcántara, el asesor de MasterChef que triunfa en Andalucía con su Bache San Pedro o su Amarola, en el paseo marítimo de Puerto Sherry.

Ponentes.

Aparte de un numeroso grupo de chefs, también contaremos con la presencia de los mejores profesionales, productores, periodistas especializados… Que estarán presentes en nuestro Área de Congresos, estas son algunas de las mesas redondas y sus ponentes:

Enrique Johnson, socio director y experto en “reputación” en Thinking Heads, que participará en la ponencia "Gestión reputacional. La importancia de la reputación en la calidad de los productos y la hostelería".

Juan Manuel Belver, director de Lavinia, será uno de los ponentes en la mesa de "Gastroturismo y enoturismo 2022: Por un Cádiz sin fronteras".

Fernando Huidobro, presidente de honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, será uno de los ponentes en la mesa de "Gastroturismo y enoturismo 2022. Por un Cádiz sin fronteras".

Paz Ivison, Académica en la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y periodista y Ana Domínguez, capataz en la bodega Williams and Humbert participarán en la mesa “Reinas de copas: La pasión y el empoderamiento de la mujer en la conquista del mundo del vino”. Ana también nos acompañará en la ponencia "La mano que mece la copa: El arte de un buen maridaje y el éxito en la gestión de la bodega".

José Argudo, Global Marketing Manager de González Byass, participará en la mesa de "Marketing estratégico en el sector vitivinícola: enología, enoturismo y gastronomía".

Iván Llanza, director de la Fundación Osborne del Grupo Osborne, participará en la mesa de "Formación, desarrollo del talento y empleo: Forjemos el futuro impulsando el talento".

Anais Iglesias, jefa de emprendimiento y profesora en el Basque Culinary Center, participará "Aquí emprendemos: Ilusión, confianza, innovación y persistencia para el emprendimiento a contracorriente".

Antonio Orozco, experto en Diversidad Productiva de la Provincia de Cádiz y profesor de cocina en el IES Alminare en Arcos, nos hablará de la riqueza de productos de la provincia en "Navazo, salinas y esteros: De la naturaleza a la mesa".

Antonio de María Ceballos, presidente de HORECA Cádiz será uno de los ponentes en la mesa de "Gastroturismo y enoturismo 2022. Por un Cádiz sin fronteras".

Verónica Puente, directora de Internacionalización de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, participará en la mesa de "Internacionalización, actualidad y claves para una gestión estratégica eficaz"

Los productos de Cádiz también estarán presentes en nuestras charlas y conferencias.

Rafael Monge Gallego, fundador del Cultivo Desterrado, nos hablará de su pasión por el producto en la ponencia "Pasión por el producto: Cómo lograr la excelencia jugando con los productos".

Primeros premios Uq a la excelencia patrocinados por el Ayuntamiento de Ubrique…

La feria agroalimentaria Cádiz BienMeSabe ha sido el marco elegido por el ayuntamiento de Ubrique para la entrega de sus primeros premios Uq a la excelencia. Unos galardones que serán otorgados a profesionales que merezcan esta distinción, según considere el jurado, encargado de seleccionar entre las candidaturas presentadas antes del 9 de marzo de 2022.

CANDIDATURAS:

Se podrán presentar a profesionales por los méritos alcanzados en:

Gran Mandil de la pesca

Gran Mandil de la ganadería

Gran Mandil de la agricultura

Gran Mandil de los vinos de Cádiz

Gran Mandil de los quesos de Cádiz

Gran Mandil de la Gastronomía

Gran Mandil de la hostelería

Gran Mandil de la sostenibilidad

Gran Mandil de la solidaridad

Gran Mandil a la innovación

Gran Mandil a la promoción de la provincia

Gran Mandil a la trayectoria

LOS GALARDONES…

Los galardones, consistentes en un mandil confeccionado en piel y una replica enmarcada en miniatura diseñados por el MOVEX centro tecnológico de Ubrique, manufacturados por las mismas manos artesanas que han conseguido proyectar la industria de la localidad, la de la piel de Ubrique, a la cima del reconocimiento internacional en el sector de la moda y complementos y todo tipo de accesorios como elementos de distinción de lujo y excelencia.

Los premios serán entregados a sus ganadores en un acto en el palacio de congresos IFECA durante la celebración de la feria Cádiz BienMeSabe 2022.

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