Descubrimos las ricas gyozas de Kurtuba GastroBar
También conocidas como empanadillas japonesas, una auténtica delicia y muy fáciles de hacer
Córdoba - Publicado el - Actualizado
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Hoy nos hemos acercado por Kurtuba Gastrobar, en calle capitulares, frente al Ayuntamiento de Córdoba. Allí nos ha recibido José Ángel Mármol, su gerente, que nos ha contado la historia que esconde esta empresa de gastronomía.
José, aunque es joyero, ya hizo sus pinitos en un bar de copas llamado BSO ubicado en Llanos del Pretorio. Pero fue en 2017 cuando dirigjió su primer negocio centrado en la restauración, junto al experimentado cocinero Paco Torres. En 2018, tras el fallecimiento repentino de Paco, se hizo cargo de la cocina el segundo de abordo, su hermano Rafa. Esto supouso un gran cambio en el concepto de cocina, porque comenzó un proceso de simplificación de las presentaciones de los platos y el perfeccionamiento en las recetas para intentar dar a sus clientes la mejor experiencia culinaria que eran capaces.
En la decoración de Kurtuba hay mucha creación propia, ingenio y elementos donados por amigos como radios, soportes de máquinas de coser que ahora se han convertido en mesas altas, una pizarra llegada desde la Universidad de Córdoba que hace las delicias para pequeños y también para alguna que otra clase que se organiza.
También planchas muy antiguas, tocadiscos o una máquina registradora con cerca de 100 años, por no decir que puede ser que tenga ya un siglo. Quien lo visita queda sorprendido no solo por su cocina, también como museo abierto al público. Disponen de una gran variedad en su carta, donde hemos indagado y fijado en un plato en concreto.
En la cocina se encuentran Rafa y Dani, los amos de los fogones. Rafa Mármol nos ha explicado cómo realiazan las gyozas y qué variedades encontramos."Nosotros las preparamos al vapor de langostino con mayonesa de chile, al vapor de verduras o de rabo de toros, ambas con salsa tonkatsu. Es uno de los platos con mucha salida" asegura Rafa.
CÓMO LAS PREPARAN
En Kurtuba realizan su propia masa, pero también puedes optar por comprarlas en un supermercado donde encuentres productos asiáticos, para evitar todo el proceso. Pero en Kurtuba prefieren hacerlos ellos mismos asegurando que todos los ingredientes son naturales y nada procesados. "Lo más laborioso, si la quieres hacer rellena de rabo de toro, es preparar el guiso de rabo de toro, desmenusarlo, espesar la salsita y cuando tengamos toda la carne deshuesada, rellenamos cada una de las empanadillas. Después pasamos a sartén, las marcamos para que se quedan doraditas, luego hechamos agua con soja, tapamos y en tres minutos ya está lista", explica Rafa. Para la presentación ellos se decantan con salsa tonkatsu, que realizan en cocina, sirviendo de base para las gyozas".
SU CARTA
Cuando visites Kurtuba Gastrobar encontrarás su carta dividida en dos sección. Por un lado los clásicos de la cocina cordobesa, donde ponen todo el cariño y experiencia para conseguir que la cocina tradicional sea un disfrute para el paladar. Y en otro apartado las creaciones de la casa, donde ponen toda la imaginación para conseguir los sabores que permanecen en la mente de sus clientes. Y si quieres conocer los precios de sus bebidas puedes consultarla aquí.
Por cierto, como apunte, aquí podrás tomar una de las cervezas más frías de toda Córdoba, y una tarta de chocolote a la cerveza que es una auténtica joya de repostería para finalizar tu comida.