El nuevo presidente de Asaja Córdoba asegura que "nos preocupa las importaciones de terceros países"

Entre sus objetivos está defender a los profesionales que forman parte de Asaja, e intentar transmitir a los consumidores que ellos ofrecen alimentos de calidad

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El nuevo presidente de Asaja Córdoba asegura que "nos preocupa las importaciones de terceros países"

Fran Durán

Córdoba - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Asaja Córdoba inicia una nueva etapa con la incorporación de Fernando Adell Martí como nuevo presidente para los próximos cuatro años. Adell, quien lleva más de dos décadas en Asaja Córdoba y 17 años como vicepresidente junto a Ignacio Fernández de Mesa, ahora se enfrenta a nuevos retos. Su principal objetivo es defender a todos los profesionales del sector que forman parte de Asaja, y también intentar explicar a los consumidores que su misión es ofrecer alimentos de calidad.

Adell destacó un problema crítico para la industria nacional: las importaciones. Según el presidente de Asaja, "nuestro mayor enemigo en el mercado no es la competencia local, sino las importaciones de productos similares a los que producimos, pero a un precio significativamente más bajo. Esta situación pone en una posición desfavorable a los productores locales, quienes se ven obligados a competir con productos importados que no cumplen con los mismos estándares de calidad".

El nuevo presidente de Asaja Córdoba asegura que nos preocupa las importaciones de terceros países

Fernando Adell Martí, presidente de Asaja Córdoba

Lo más preocupante, según Adell, es la falta de conocimiento del consumidor sobre estas diferencias." La mayoría de los consumidores no son conscientes de que los productos importados no están sujetos a las mismas rigurosas exigencias de calidad y seguridad que los productos nacionales. Esta falta de información puede llevar a decisiones de compra basadas únicamente en el precio, sin considerar las implicaciones para la salud y la economía local".

Adell hizo un llamamiento a la necesidad de mayor transparencia y educación para los consumidores, para que entiendan las diferencias en la calidad y los estándares de producción. También subrayó la importancia de apoyar a los productores locales, quienes enfrentan costos adicionales para cumplir con las regulaciones que garantizan productos de alta calidad y seguros para el consumo.

Adell también subrayó la importancia de las ayudas que recibe el sector agrícola, a través de la Política Agraria Común (PAC). 2Estas subvenciones son cruciales, ya que muchos agricultores no obtienen ganancias suficientes de su trabajo. El agricultor enfrenta una situación incierta, pues debe invertir considerablemente en producción sin conocer el precio final de sus productos.Son numerosos los factores que influyen en el precio, desde las condiciones climáticas hasta las fluctuaciones del mercado internacional".

Según nos explica, las ayudas permiten a los agricultores continuar con su labor a pesar de estas incertidumbres. Sin ellas, muchos se verían obligados a abandonar la actividad, poniendo en riesgo la producción local y la autosuficiencia alimentaria del país. Adell enfatizó que estas subvenciones no son un lujo, sino una necesidad para asegurar la viabilidad del sector y proteger a los agricultores que, día tras día, enfrentan un mercado impredecible y desafiante.

Junta directiva

La nueva junta directiva estará formada por 146 miembros que representarán a todos los sectores y comarcas de la provincia de Córdoba. Rafael Navas Ferrer continuará en su puesto como secretario general. En los próximos días, la nueva junta directiva se reunirá para nombrar al comité ejecutivo que trabajará durante los próximos cuatro años.

El proceso electoral comenzó el 2 de mayo con la convocatoria de elecciones, y culminó con la elección de Adell Martí, siendo la suya la única candidatura presentada. Fernando Adell Martí, licenciado en Derecho por la Universidad de Córdoba, es ganadero de porcino ibérico y vacuno de carne extensivo. Además, es responsable de la transformación y elaboración de productos de cerdo ibérico en una empresa familiar. Su experiencia también incluye su papel como vicepresidente de la Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches y presidente de la Cooperativa Ganadera Cordobesa.

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