La hostelería andaluza celebra en Granada su II Gala premiando a los mejores establecimientos y profesionales

La Cueva de 1900, Fundación El Pimpi, Pepe Oneto y la mejor alumna de escuelas de hostelería también serán protagonistas de esta cita el 10 de marzo

I Gala de la hostelería celebrada en Jaén

I Gala de la hostelería celebrada en Jaén

Redacción COPE Granada

Granada - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía celebrará el próximo lunes 10 de marzo en Granada la II Gala de la Hostelería de Andalucía, un evento en el que se reconocerán las trayectorias laborales y personales de ocho históricos empresarios y sus equipos, uno por provincia, que han contribuido con su pasión y dedicación a elevar la categoría y la calidad de la hostelería y la gastronomía regionales en las últimas décadas. 

Manuel y Francisco Leal Guirado (Almería, restaurante El Quinto Toro); Andrés Rodríguez Sánchez y Carmen Prieto González (Cádiz, restaurante Venta La Duquesa); Jesús Zaiño Rodríguez (Huelva, Casa Rufino); José Álvarez Baena (Granada, restaurante Las Tinajas); familia Rosales (Córdoba, Grupo Rosales); famlia Montes Montero (Málaga, Los Mellizos); Juan Robles Pérez (Sevilla, Casa Robles), y Manuel Valderas Montes (Jaén, Tabernas Panaceite) recibirán sus galardones como reconocimiento a la Trayectoria Empresarial.

Así lo han comunicado hoy en la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en Granada el presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos; el presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada Gregorio García; el delegado de la Junta de Andalucía en Granada, Antonio Jesús Granados; el concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Granada, Juan Ramón Ferreira, y el vicepresidente primero de la Diputación de Granada, Nicolás Navarro.

La Federación Hostelería de Andalucía quiere destacar con estos galardones la apuesta que los empresarios y emprendedores de la comunidad han hecho por los productos locales y por la tradición de las recetas de la tierra. También por el mantenimiento de negocios señeros que han sabido modernizarse sin perder la esencia y por la conservación, en muchos casos, de negocios que ya van por la tercera generación familiar; y que siguen siendo ejemplo de buen hacer, así como de creación y mantenimiento de empleo de calidad.

Estos galardones a la Trayectoria Empresarial de la II Gala de Hostelería de Andalucía se van a entregar en un contexto muy favorable para la actividad en el conjunto de la región, pues es un sector económico básico que mantiene más de 322.000 empleos de media al año, según datos oficiales. El evento contará con 400 asistentes, entre ellos las principales autoridades locales, provinciales y regionales; así como los presidentes de las ocho patronales que integran la Federación.

La Cueva de 1900, Mejor Empresa Hostelera del Año

Además de los ocho premios provinciales, la Federación va a hacer entrega de galardones en otras cuatro categorías regionales, sometidas a votación en la asamblea general del organismo. El Premio a la Mejor Empresa Hostelera del Año recaerá en La Cueva de 1900, de Granada, con gran implantación en el conjunto de la comunidad.

Asimismo, el Premio al Mejor Expediente de Escuelas de Hostelería (relativo a 2024) será para Aurora López Perales, alumna del IES El Valle, de Jaén; el Premio a la Institución Destacada por su Responsabilidad Social Corporativa tiene como ganadora a la Fundación El Pimpi, de Málaga; y el Premio al Mejor Comunicador será para el crítico gastronómico y periodista Pepe Oneto.

Por último, el cocinero y presentador del programa de televisión de Canal Sur ‘Cómetelo’, Enrique Sánchez, será nombrado Embajador de la Hostelería 2025. Esta distinción se la entregará el presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, en atención a su labor educativa y de difusión de la gastronomía y de los productos de Andalucía; así como por sus dotes comunicativas.

Los galardones, en cada una de las modalidades, consisten en una creación original de la afamada alfarería Tito de Úbeda (Jaén), con una ‘H’ recorrida por una rama de olivo sobre un mapa en relieve de Andalucía. Las empresas Mahou San Miguel, Cervezas Alhambra, Inés Rosales, Caixabank, Makro, Bodegas Calvente, Jamones Nevadensis, OHL, Granada Premium concesionario oficial Mercedes Benz, Rives y Coca Cola apoyan este evento, que incluirá una celebración posterior en el vestíbulo del Palacio de Congresos de Granada.

La II Gala de la Hostelería de Andalucía cuenta con el apoyo como promotores institucionales de la Consejería de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Granada y la Diputación Provincial de Granada, cuyos principales representantes asistirán al evento y tomarán parte en la entrega de los galardones. También colabora en el evento la Cámara de Comercio de Granada.

Escucha en directo

En Directo COPE GRANADA

COPE GRANADA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00H | 4 MAR 2025 | BOLETÍN