Solo dos de cada diez españoles cocina a diario en casa. Además, el 50% pide comida rápida a domicilio de forma semanal. A día de hoy, se estima que seis de cada diez adultos tienen sobrepeso en España. ¿Qué entendemos por comer bien? ¿Qué es para ti una dieta saludable? ¿Está relacionado con algo restrictivo con el objetivo de adelgazar? Al otro lado del mundo, en Japón, el índice de obesidad no llega al 4%. Allí, alimentarse bien es una ley, la del 'Shokuiku' mediante la cual aprenden sobre comida y nutrición desde el colegio. Kyoko Kawaguchi es una periodista japonesa, autora de 'Shokuiku: Los secretos de una japonesa para comer saludable en un mundo frenético' y ha pasado por 'Herrera en COPE' para compartir las claves de una buena alimentación. En España, el desayuno más habitual entre los más pequeños es la leche con cereales procesados, galletas, tostadas o incluso batidos o zumos ultraprocesados. Los desayunos de Kyoko eran muy diferentes: "En mi casa, por ejemplo, de pequeña, mis padres me servían sopa, un cuenco de arroz y algunas fuentes de proteínas, siempre, porque si solo comes galletas, solo puedes consumir carbohidratos". Además, en el colegio cuentan con una asignatura que podría traducirse como 'economía doméstica', en la que los niños hacen práctica de cocina en la escuela, además de costura y cómo hacer contabilidad doméstica. Otra de las claves de la alimentación en Japón son los horarios de sus comidas: "El horario de desayuno más habitual es sobre a las siete y también cenamos sobre a las siete u ocho de la tarde, un poco más pronto que en España. Además, hay un motivo para ello: "En mi casa mis padres me prohibían que comiera ninguna cosa después de las ocho porque si sobrecargamos el estómago, no podemos consumir gran cantidad de desayuno por mañana y además también para evitar obesidad". Si hay un plato típico de la gastronomía japonesa es el sushi, la periodista explica que "hay muchos mitos sobre la gastronomía japonesa en España, pero de hecho es una comida que requiere mucha elaboración. Así que si hacemos en casa solo hacemos maki o sushi suelto. Solo mezclamos ingredientes y ya está. Nigiri, por ejemplo, no hacemos en casa". Respecto al mito de que solo lo cocinan los hombres, aseguran que actualmente eso ya ha cambiado y "hoy en día se existen muchas cocineras de sushi también". Por último, se ha referido al té Matcha, tan consumido a día de hoy en España: "Este es otro de los mitos sobre la gastronomía japonesa. De hecho, en mi casa, por ejemplo, solo tomábamos una vez al mes porque el té macha es muy caro". Además, en Japón no es habitual tomarlo con leche y azúcar como en España, sino que lo consumen solo junto a un pequeño dulce.