EXPORTACIÓN
La cooperativa Santa María, de Pegalajar, produce de media 1,8 millones de kilos de aceite de oliva
Además la cooperativa ha creado un departamento de comercio exterior para abrirse paso en los mercados internacionales
Jaén - Publicado el - Actualizado
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Casi 700 socios y una producción media de 1,8 millones de kilos de aceite de oliva de gran calidad constituyen la fortaleza de la sociedad cooperativa andaluza Santa María, de Pegalajar, cuyo producto ha sido presentado ante los medios de comunicación en el marco de la campaña de valorización desarrollada por Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén. El presidente de la organización, Higinio Castellano, ha destacado la labor que lleva a cabo esta cooperativa radicada en Sierra Mágina, tanto por la excelencia de su producto como por la aportación al desarrollo de la comarca a través de la generación de riqueza y empleo. En similares términos se ha pronunciado la gerente de la cooperativa, María Valenzuela.
Valenzuela, tras resaltar que en Jaén se produce el mejor aceite de oliva del mundo, ha destacado la especificidad del obtenido en Sierra Mágina, al que la tierra sobre la que se asientan los olivos, la altitud y la pluviometría aportan características diferenciales que explican la consecución de un producto de máxima calidad y de un sabor excepcional.
La gerente de la cooperativa ha animado al sector oleícola jiennense a emprender la búsqueda de nuevos mercados en lugar de aguardar la llegada de compradores, al objeto de conseguir así superar la “gran asignatura pendiente de la comercialización” para incrementar la rentabilidad del cultivo. A fin de conseguir este propósito su sociedad incorporará un departamento de comercio exterior a partir de esta campaña.
Al acto de presentación de las dos marcas que comercializa envasada la cooperativa (El Bercho y Óleobercho) ha asistido también el tesorero de la cooperativa, José Cordero, y Antonio Guzmán, gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, cuyo presidente ha destacado la acción promocional desarrollada por una organización en la que se integran más de 160 cooperativas que producen el 70 % del aceite de oliva de Jaén.