PREMIOS ARDILLA

Fuenroble, Oro de Génave Selección DO y Tierras de Távara Premium, mejores aceites de la DO Sierra de Segura

Por primera vez en la historia, tres aceites, dos picuales y uno ecológico, se hacen con el galardón

AOVE's ganadores de los Ardilla 2019

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Los aceites "extra tempranos" Fuenroble de la almazara Potosí 10 (Orcera), Oro de Génave Selección DO producido por la almazara Sierra de Génave (Génave) y comercializado por el grupo cooperativo Olivar De Segura y Tierras de Távara Premium de la almazara Oleofer (La Puerta de Segura) se han alzado con el Premio Ardilla 2019. Un galardón que sirve para reconocer a los mejores aceites producidos con la etioqueta de calidad de la DO de Segura.

La presentación de los AOVE premiados en esta 15ª edición tuvo lugar en la capital de España. Para ello se eligió al restaurante El Señor Martín, considerado el "nuevo templo del pescado" de Madrid y “Mejor Restaurante de Cocina Tradicional” según la Guía Metrópoli del diario El Mundo. Su jefe de cocina, Alfonso Castellano, elaboró un menú exclusivo en el que se han armonizado las notas y matices de los aceites ganadores.

Castellano participó junto al televisivo cocinero Sergio Fernández, en el jurado de la cata-concurso que estuvo formado por la Jefa del Panel de Cata del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Díaz; el Jefe del Panel de Cata del Laboratorio de Granada de la Junta de Andalucía, Francisco Carrillo, la Jefa del Panel de Cata de la Comunidad de Madrid, Mª Ángeles Perez; la Jefa de Panel de Cata de la Comunidad Valenciana, Mª Luisa Ruiz; y Placido Pascual, Jefe del Panel de Cata del Laboratorio de Córdoba de la Junta de Andalucía. Todos ellos han coincido en destacar “el frutado intenso en nariz matizado por notas a plantas aromáticas y a la verde tomatera, -tonos indiscutibles de una aceituna en preludio al envero-, de suaves registros en boca que maridan con un equilibro y una elegancia al más típico estilo de estos picuales serranos ganadores que marcarán la tendencia de los mejores aceites en este 2019.

Durante el encuentro posterior con la prensa, el 

, acompañado por el representante de la Diputación de Jaén, Pedro Bruno, ha hecho públicos estos galardones que “nacieron con el objetivo de reconocer e incentivar a nuestros productores para que escalen nuevas cotas de excelencia, a la vez que pretenden divulgar la marca ‘Sierra de Segura’”; y ha apuntado que “otorgar tres Premios demuestra que las cosas se están haciendo muy bien y el resultado son unos AOVEs de montaña que prestigian a los olivareros de nuestra comarca”.

Sánchez también ha felicitado a los aceites finalistas, que han mantenido una dura competencia con los ganadores, y que en esta cuarta edición han sido Castillo de Hornos de la S.C.A. Santa María Magdalena (Hornos de Segura), Orzeoliva Premium elaborado por la S.C.A. Ntra. Sra. de la Asunción (Orcera), Saqura de la S.C.A. San Juan de la Cruz (Beas de Segura), y Verde Segura producido por la cooperativa la Vicaria (Puente de Génave), estás dos últimas comercializadas por Olivar De Segura.

La entrega de premios tendrá lugar en el mes de mayo

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