Los problemas de los hosteleros en Jaén: "Cada vez nos cuesta más"

"Ni ofreciendo alojamiento a los trabajadores terminamos de encontrar a profesionales lejos de las tres grandes ciudades como son Jaén, Úbeda y Baeza"

Ángel López

Jaén - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Cada año, a medida que se acerca el verano, el sector de la hostelería se enfrenta a un desafío cada vez más preocupante: la falta de personal. Este problema, que afecta a restaurantes, bares, cafeterías, hoteles y otros establecimientos relacionados con el sector, se ha acentuado en los últimos años y amenaza con desestabilizar uno de los sectores vitales para la economía.

Según los datos que maneja el sector en nuestro país, en el último lustro, cafeterías, bares y restaurantes han perdido a unos 32.000 camareros, y según estimaciones del propio sector, actualmente se necesitan alrededor de 40.000 trabajadores para cubrir la demanda, cuando no más, ahora que se acerca el verano.A esto habría que sumar que tampoco se encuentran cocineros con experiencia, lo que el proiblema se acentúa aún más si cabe. ¿Qué hay detrás de esta falta de profesionales?

Si bien es cierto que la provincia de Jaén no es el destino de la mayoría de turistas que, en verano, prefieren destinos de sol y playa, no es menos cierto que, además de contar con un buen número de familias que prefieren la tranquilidad y la belleza que ofrecen nuestros parques naturales y las múltiples ofertas que estos ofrecen para pasar unas vacaciones absolutamente deliciosas, la oferta de restauración a pie de calle se incrementa norablemente en cualquier riincón de nuestros 97 municipios.

Tomar unas cañas, un refresco, o un tinto de verano en una de las muchas terrazas que exísten en nuetros pueblos y ciudades es algo más que habitual y forma parte de nuestra cultura, de nuestro día a día. Y para que estas terrazas de hoteles, bares y restaurantes funcionen, hacen falta camareros y cocineros. Si te das una vuelta por las RRSS verás decenas y decenas de anuncios con el mismo asunto: "se necesitan camareros y cocineros con experiencia". Francamente preocupante.

Los hoteles de nuestra provincia también sufren la escasez de peronal. Carlos Guirao, presidente de TURJAEN, cuenta a la Cadena COPE que es cierto que en la provincia de Jaén hay una falta de profesionales y asegura que "cada vez nos cuesta más gente que se quiera dedicar al sector".

Guirao asegura que uno de los grandes problemas que tenemos aquí en la provincia de Jaén es encontrar personal para los alojamientos y restaurantes de las zona de sierra. "Ni ofreciendo alojamiento a los trabajadores terminamos de encontrar a profesionales lejos de las tres grandes ciudades como son Jaén, Úbeda y Baeza".

00:00
Los problemas de los hosteleros en Jaén: Cada vez nos cuesta más

-

"Entre todos, haciendo autocrítica, nos hemos cargado el sector"

Una de las principales razones detrás de la escasez de personal en la hostelería son las duras condiciones laborales. Los salarios que suelen ofrecer muchos empresarios en este sector, sobre todo en bares y cafeterías, no son demasiado atractivos para el profesional, lo que hace que muchas personas busquen oportunidades mejor remuneradas en otros campos. Además, los horarios en hostelería son a menudo irregulares, con largas jornadas que incluyen noches, fines de semana y días festivos, lo que dificulta la conciliación con la vida personal y familiar.

La escasez de personal cualificado es otro problema a tener en cuenta. Aunque hay profesionales formados y sobradamente capacitados y cualificados para ofrecer un excelente servicio, el problema que tiene el sector es que estos son cada vez más deificiles de encontrar y contratar por los motivos anteriormente mencionados.

Llegados a este punto y ante la falta de verdaderos profesionales, cabe apuntar que muchos establecimientos no invierten lo suficiente en la capacitación y formación de su personal. Esto supone una falta de habilidades y experiencia necesarias para cumplir con las demandas del sector en cualquier época del año, pero especialmente durante los picos de temporada alta.

Escucha en directo

Directo

COPE JAÉN

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 08 OCT 2024 | BOLETÍN