CURIOSIDADES AOVE

La almazara del Papa

Juan Vilar nos contaba en Andalucía Serie Oro y para Oliva 360º que el Papa tiene un olivar, una almazara y su propio aceite

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El aceite del Papa.

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Hoy nos cuenta Juan Vilar que el Papa es también olivarero. El Papa tiene una almazara en la localidad conocida como “CastelGandolfo” o “VillePontificie” de más de 50 ha, situada a unos 24km de Roma (suelo perteneciente al Vaticano, no a Italia). En esta finca se encuentran cultivados más de 1.000 olivos de las variedades Frantoio, Pendolino, Rosciola y Vernina; de los que obtiene un aceite virgen extra de muy alta calidad, el cual va destinado al consumo del Vaticano. La primera referencia que se tiene en los archivos del interés de los sumos pontífices por la olivicultura data del año 1260. Ocho siglos, como mínimo, de tradición del Vaticano como productor de aceite de oliva virgen extra.

Juan Vilar es colaborador de nuestra web Oliva 360ª y del programa de COPE Andalucía, Andalucía ZSerie Oro. Es  Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales. Consultor estratégico, de Instituciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Consejo Oleícola Internacional (COI), ANEO, Diputación Provincial de Jaén, FIRA de Barcelona, Grupo Caja Rural de Jaén, Grupo Oleícola Jaén, Grupo Plantas Continental, Grupo Agroisa, Grupo Santa Teresa, IFEJA, etc.

Profesor Permanente en excedencia de la Universidad de Jaén, aunque también ha impartido clase en universidades como la de Córdoba, Menéndez Pelayo, Zaragoza, Valencia, UNIA, Pablo de Olavide, Évora, y algunos másteres y postgrados.

Cuenta con más de 500 aportaciones científicas entre libros, capítulos, artículos, etc. Entre 2001 y 2016 ostentó posiciones de presidente, director general o consejero delegado, en varios grupos multinacionales. Ha dado conferencias en más de 20 países

Entre otros medios, ha participado en programas de la BBC, TVE, o la AP. Fue considerado, entre otras, por la prestigiosa revista Mercacei, como una de las 20 personas que en mayor medida influyeron en el sector internacional de aceite de oliva. Ha recibido varias conmemoraciones y reconocimientos público

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