DÍA INTERNACIONAL DEL CHEF
Jaén hace valer su gran tesoro gastronómico
Cocineros como Juan Aceituno de Dama Juana y Pedro Sánchez de Bagá colocan a Jaén en el mapa de la alta cocina y que aspira a ser Ciudad Creativa de la Unesco en Gastronomía
Jaén - Publicado el - Actualizado
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Cada 20 de octubre se conmemora el Día Internacional del Chef, una fecha que instauró la Asociación Mundial Culinaria, para rendir homenaje a todos los encargados de crear los platos más exquisitos del mundo. La palabra chef viene del francés y significa jefe de cocina. El chef no es solo la persona encargada de dirigir la cocina de un restaurante, también es el encargado de educar el paladar de sus ayudantes y enseñarles a elaborar platos magistrales con su toque personal.
El despegue gastronómico de Jaén
Jaén aspira a ser Ciudad Creativa de la Unesco en Gastronomía. UN proyecto que se presentó en la PAsada edición de FITUR. Una iniciativa con la que pone en valor el potencial de su cultura culinaria, donde la tradición ligada al olivar se encuentra en una permanente revisión de vanguardia. Así lo destacó el concejal de Cultura y Turismo, José Manuel Higueras: "Nuestra ciudad es rica en monumentalidad, historia, arte, naturaleza y eventos culturales y ahora queremos poner el foco en nuestra capitalidad como Ciudad Creativa Gastronómica de la Unesco, por la oferta de alto nivel gastronómica que atesoramos". "A veces se nos olvida contar en qué somos buenos. Somos buenos en monumentalidad, en naturaleza y también somos buenos, muy buenos en gastronomía", Además, que del germen, de la senda de impulso a los productos de la provincia iniciada por la Diputación, especialmente el aceite de oliva virgen o la formación de cocineros, surgen finalmente iniciativas como la que ha llevado a dos establecimientos de Jaén a ser estrella Michelin, en referencia a Dama Juana y Bagá.
Estrellas Michelín
Ese potencial gastronómico se evidencia en restaurantes como Dama Juana y su chef, con una Estrella Michelín, Juan Aceituno que describe así su establecimiento: " a casa de Juana “la chucha” mi abuela. Valdepeñera, mujer de tradición, trabajadora incasable y guisandera de alturas. A través de nuestros menús, quiero transmitir las vivencias, anécdotas, logros y conversaciones que mantuve con ella, así como redescubrir esos sabores antiguos de cortijos, de campo, de sierras, las matanzas, las huertas.
No pretendo inventar nada, de hecho soy consciente; pero si intentaré que descubran, desde la más absoluta honestidad, la cocina que me transmitió mi abuela, esa cocina de escasez, de pobreza, de subsistencia y por qué no, esa cocina nacida desde el sufrir y el padecer. Sin duda, la Sierra Sur de Jaén ha marcado mi carácter";
GASTRONOMÍA, SALUD & I+D Y SOSTENIBILIDAD
De esta forma, esta candidatura persigue fomentar la creatividad que parte del olivar y el aceite de oliva y su contribución a la sostenibilidad circular en materia de salud, sostenibilidad medioambiental y económica en torno a tres pilares: Gastronomía, Salud & I+D y Sostenibilidad. En este marco, el concejal ha avanzado la programación de una serie de eventos y acciones que aporten visibilidad y que unan a sectores públicos y privados hacia este objetivo común. Ha indicado acciones como la Noche de los Mercados, premios a jóvenes chef, documentales sobre gastronomía jiennense o eventos como el Festival Consentidos, que aúna música con patrimonio y experiencias gastronómicas. Junto a ello, hay que recordar, está el Festival de Cine y Gastronomía de Jaén Kocinema, que este año volvió a celebrarse, tras una primera edición en 2021 que fue todo un éxito de público y participación con primeras figuras de la gran pantalla y los fogones.
LA RED
La Red de Ciudades Creativas de la Unesco se creó en 2004 para promover la cooperación entre las ciudades que identifiquen la creatividad como factor estratégico de desarrollo urbano sostenible. Tiene en cuenta siete ámbitos creativos: artesanía y artes populares, artes digitales, cine, diseño, gastronomía, literatura y música.
Actualmente está conformada por 180 ciudades del mundo, 26 en la categoría de Gastronomía, siendo hasta el momento la representación española ostentada por Burgos y Denia.