ALIMENTACIÓN
Estos son los mejores establecimientos de Málaga para comer el tradicional lomo en manteca
La Academia Gastronómica de Málaga ha determinado los tres restaurantes que mejor preparan el lomo en manteca, un plato tradicional de los Montes de Málaga
Málaga - Publicado el
3 min lectura
El lomo en manteca tiene sus raíces en Andalucía, forma parte de la gastronomía malagueña más tradicional y es, sin duda, uno de los platos más característicos de los Montes de Málaga. Es un plato basado en la combinación de cerdo cocido lentamente en manteca de cerdo y especias. Como especifica la Academia Gastronómica de Málaga, el origen de esta receta se remonta a tiempos en los que “la conservación de la carne era una preocupación importante, ya que no había refrigeración moderna. La manteca de cerdo se utilizaba como un medio para preservar la carne durante más tiempo”.
Para elegir las mejores opciones posibles a la hora de comer lomo en manteca y, de paso, fomentar el turismo gastronómico de los Montes de Málaga, una zona declarada Parque Natural, la Academia Gastronómica de Málaga celebró la primera edición del 'Concurso de Lomo en Manteca Montes de Málaga', que destacó a tres restaurantes a la hora de elaborar esta receta tan típica de la zona.
Para conocer los detalles de su elaboración y las características de cada receta de lomo en manteca, COPE Málaga se puso en contacto con responsables de los tres restaurantes ganadores del concurso: El Balcón de los Montes, Las Brasas y Casa Vázquez.
Premio Mejor Lomo en Manteca Montes de Málaga
El jurado de la Academia Gastronómica de Málaga falló a favor de El Balcón de los Montes con el premio al mejor lomo en manteca de los Montes de Málaga. Uno de los responsables de este restaurante, Manuel Ramos, explica en COPE Málaga que hacen el lomo en manteca de manera tradicional, como le enseñó la abuela a su mujer hace 50 años. “El lomo es uno de los platos principales del restaurante, ya sea con manteca, las migas con lomo, el lomo solo, el lomo con huevo...”, cuenta. El Balcón de los Montes se encuentra en Colmenar, justo en la entrada del pueblo
Premio Mejor Receta Tradicional
El ganador de esta categoría fue la Venta Restaurante Las Brasas, situado en Málaga, concretamente en Camino del Colmenar, 166. El jurado valoró en esta categoría la representación de la autenticidad de esta receta con tanta historia. Uno de los responsables, Jorge de los Riscos, detalla que “es una receta que tiene 100 años y nosotros seguimos con la misma tradición, con algún toque especial de la casa, evidentemente, pero es cierto que la cocción y la mayoría de ingredientes son los mismos de hace 100 años. Lo preparamos con cariño, teniendo el lomo 24 horas en maceración para que esté tierna y jugosa”.
Premio del Público a la Mejor Receta
El otro premio que se otorgó en este 'I Concurso de Lomo en Manteca Montes de Málaga' fue el del público, una votación popular que se hizo a través de la web de la Academia Gastronómica de Málaga y que constaba de tres criterios: presentación, sabor y acompañamiento. Y el ganador de esta categoría fue Casa Vázquez, que está en Camino del Colmenar, 84. Juan Luis Bermúdez destaca que al cliente “le damos un excelente producto, un trato sublime, lo tratamos como si fueran de nuestra familia, le ofrecemos unas vistas geniales y, sobre todo, los queremos porque somos malagueños todos”. El público, por lo tanto, eligió Casa Vázquez, un lugar muy conocido entre los malagueños que lleva con las puertas abiertas desde finales del año 1958. “De toda la vida, el lomo en manteca ha sido uno de los platos estrellas de Casa Vázquez, yo lo recuerdo desde pequeñito. La materia prima tiene que ser de excelente calidad y, además, nosotros le ponemos unas varitas de canela, que es lo que le da ese sabor tan mágico que nosotros ofrecemos”, comenta.