GASTRONOMÍA

El mapa que muestra qué alimentos son típicos en cada provincia de España

Recorremos toda la geografía española buscando los productos gastronómicos más destacados en cada provincia de nuestro país

El mapa que muestra qué alimentos son típicos en cada provincia de España

Emilio Guerrero

Málaga - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

España es un país vasto en tradiciones y con una variada gastronomía. Cada municipio, por muy pequeño que sea tiene su plato típico, su alimento más destacado y un producto que lo distingue de otros lugares cercanos. En este reportaje tenemos la difícil misión de resaltar el alimento más singular de cada provincia española.

Vaya por delante, para no herir sensibilidades, que para la elaboración de este reportaje nos hemos basado en una encuesta realizada en cope.es. Seguramente no están todos los que son ni son todos los que están, pero hemos querido reflejar el producto más representativo de cada provincia en España. Comenzamos el recorrido y os mostramos nuestro mapa interactivo donde podrás comprobar los alimentos destacados por provincia pasando por encima de cada una de ellas con el dedo o el ratón:

ANDALUCÍA

Comenzamos por la comunidad andaluza, la más habitada de España y con una gran variedad de productos destacables.

ALMERÍA

Tomate

Hablamos de una de las "huertas de Europa", más allá del tomate es necesario reseñar el pimiento o la sandía.

CÁDIZ

Atún rojo de almadraba

Atún Rojo

El atún rojo es todo un manjar en la provincia de Cádiz

El atún rojo es el exponente de la provincia de Cádiz, pero esta provincia también destaca por los vinos de Xerez, el fino, la manzanilla y los langostinos de Sanlúcar.

CÓRDOBA

Flamenquín

Ir a Córdoba y no consumir un flamenquín o un salmorejo es un sacrilegio. También destaca la mazamorra o el fino de Montilla.

GRANADA

Piononos

Granada y piononos son indivisibles, pero también se puede destacar la miel de la Alpujarra, los jamones de Trevélez y el caviar de Riofrío.

HUELVA

Gambas de Huelva

También podemos destacar los típicos chocos de Huelva y el jamón de Jabugo (uno de los mejores del mundo por su denominación de origen).

MÁLAGA

Boquerones

Así son conocidos los malagueños. No podemos dejar de lado la sardina, típico en espetos, el aguacate y mango o la torta de Algarrobo.

JAÉN

Aceite de Oliva

SEVILLA

Aceituna Manzanilla sevillana

Producto original de Sevilla y exportado a todo el mundo. También podemos destacar, como en toda Andalucía el gazpacho.

ARAGÓN

Mucha variedad en las tres provincias aragonesas, a parte de estos productos podemos destacar la Longaniza de Graus, la cebolla de Fuentes o la trufa negra.

HUESCA

Trenza de Almudévar

Trenza

Huesca es reconocida por su repostería

TERUEL

Jamón de Teruel

ZARAGOZA

Ternasco

ASTURIAS

Sidra

No podemos dejar de pasar el queso de Cabrales, los embutidos de jabalí, las chuletas o los vinos de Cangas.

CATALUÑA

Otra región extensa en tradiciones y con una amplia gastronomía.

BARCELONA

Butifarra

Butifarra

La butifarra es un producto de larga tradición catalana

También destacamos la crema catalana, los caracoles o la esqueixada.

GIRONA

Manzana de Girona

No podemos dejar de pasar los vinos y aceites del ampurdán o arroz de pals.

LLEIDA

Melocotón

Buena huerta la ilerdense donde también destacan las peras.

TARRAGONA

Calçots

Son unas cebolletas tiernas y en forma alargada, también destacan las avellanas o el arroz.

CANTABRIA

Anchoas del cantábrico

Las conservas de pescado son lo más tradicional, pero no podemos olvidarnos de su quesos, sus sobaos pasiegos o del aguardiente de orujo.

CASTILLA LA MANCHA

Cinco provincias en Castilla La Mancha con grandes diferencias entre ellas.

ALBACETE

Queso manchego

Queso Mancehgo

El queso manchego sobresale entre los productos manchegos

CIUDAD REAL

Melón de la Mancha

CUENCA

Ajo

El ajo arriero es tradicional en la zona, los zarajos, tripas de cordero enrolladas y fritas), el alajú y el lícor resolí.

GUADALAJARA

Miel de la Alcarria

TOLEDO

Mazapán

CASTILLA Y LEÓN

ÁVILA

Yemas de Santa Teresa

BURGOS

Morcilla

LEÓN

Cecina

También es destacable en esta zona el botillo.

PALENCIA

Lechazo

SALAMANCA

Jamón de Guijuelo

Jamón de Guijuelo

Es difícil elegir un solo producto de Salamanca, pero el jamón de Guijuelo es todo un manjar

No podemos olvidar el garbanzo de Pedrosillo, la lenteja de Armuña o la carne de Morucha.

SEGOVIA

Cochinillo

SORIA

Torrezno

VALLADOLID

Lechuguino – Pan bregado

Es un tipo de pan que se distingue por su corteza fina, dorada, brillante, ligeramente dura en los bordes que cruje en la boca debido al vapor añadido durante su cocción.

ZAMORA

Chorizo de Zamora

En Zamora también es destacable el vino de Toro.


CIUDAD AUTÓNOMA DE CEUTA

Caballas

Caballas

A los ceutíes se les conoce por este rico pescado

CIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA

Pastela de hojaldre

COMUNIDAD DE MADRID

Caramelos de Violeta

Caramelos Violetas

Producto originario 100% de Madrid

En Madrid no podemos olvidar las rosquilla de San Isidro, los churros madrileños o los melones de Villanocejos.

COMUNIDAD VALENCIANA

Arroz y comunidad Valenciana van de la mano, pero hay más en Valencia.

ALICANTE

Arroz

CASTELLÓN

Alcachofa

Alcachofas

Las alcachofas de Benicarló son todo un manjar

El langostino de Vinaroz también merece una reseña en esta provincia.

VALENCIA

Naranja

EXTREMADURA

Esta región destaca por el jamón ibérico de la dehesa extremeña.

BADAJOZ

Cava Extremeño

La morcilla patatera también es tradicional en la provincia pacense.

CÁCERES

Pimentón de la Vera

Pimetón de la Vera

El Pimentón de la Vera es muy demandado

No podemos dejar de reseñar las cerezas del Valle del Jerte y la torta del Casar.

GALICIA

Tierra de mariscos y albariño, pero hay mucho más en Galicia.

A CORUÑA

Tarta de Santiago

Tarta de Santiago

Aunque el marisco es lo más tradicional, la tarta de Santiago es también muy reconocible

El pulpo es otro de los productos clásicos, no sólo en Coruña

LUGO

Ternera Gallega

En tierras lucenses no podemos dejar de destacar la patata y las habas.

OURENSE

Marrón Glacé

Dulce típico donde el ingrediente principal es la castaña. También podemos destacar los grelos.

PONTEVEDRA

Almejas de Carril

Pontevedra y marisco van unidos así que el mejillón y las navajas de las Rías Baixas tienen cabida también

ISLAS BALEARES

Ensaimada

Ensaimada

Ir a las Islas Baleares y no traer ensaimada no se entiende

Aunque todo el mundo las traiga como regalo, es justo también mencionar de Baleares la sobrasada.

ISLAS CANARIAS

En cualquiera de las islas podemos mencionar el mojo picón y las papas arrugadas, pero también destacan el gofio o los polvitos uruguayos.

GRAN CANARIA

Mojo Picón

Papas y mojo

Las papas arrugadas y el mojo son tradicionales en las Islas Canarias

TENERIFE

Papas Arrugadas

LA RIOJA

Vino tinto Rioja

La Rioja

Vino y La Rioja es todo en uno

Es lo más llamativo, pero podemos mencionar el champiñón y la seta riojana, la ciruela de Nalda o la coliflor de Calahorra.

NAVARRA

Chistorra

No podemos dejar de pasar los espárragos, pimientos, chorizo pamplonica o el cardo.

PAÍS VASCO

Difícil elegir un solo alimento en Euskadi

ÁLAVA

Sal de Añana

Sal de Añana

En los últimos años este producto es de los más reconocibles de Álava

El vino de la Rioja Alavesa también tiene cabida, la patata y la remolacha.

GUIPÚZCOA

Chipirón

Conocidos como Begi Aundi (Ojos grandes). También es destacable la merluza o la pantxineta y como no, el txacoli.

VIZCAYA

Bacalao

Los pimientos de Guernika o las sardinas de Santurce también son mundialmente conocidas.

REGIÓN DE MURCIA

Pimiento

Otra de las grandes huertas de Europa, cualquier hostaliza es destacable como la lechuga, el brócoli o la calabaza. También destacable el pimentón y los vinos de Jumilla.

También te puede interesar:

El mapa que muestra las Comunidades Autónomas más queridas y odiadas por los españoles

El mapa que muestra cuáles son las localidades donde más dinero hay en España

Escucha en directo

En Directo COPE MÁLAGA

COPE MÁLAGA

En Directo COPE MÁS MÁLAGA

COPE MÁS MÁLAGA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00H | 22 NOV 2024 | BOLETÍN