Esta es la receta malagueña que se ha hecho viral y que tiene al limón como principal ingrediente

Conoce esta elaboración tan típica de la zona de La Axarquía, en la provincia de Málaga

Para la elaboración hacen falta limones grandes

Para la elaboración hacen falta limones grandes

Enrique Ortiz

Málaga - Publicado el

2 min lectura

Son muchos los platos característicos de una zona tan conocida en la provincia de Málaga como es La Axarquía. Algunos con mayor alcance lejos de los pueblos, otros muy arraigados y poco conocidos. Es el caso, por ejemplo del zoque, un original y refrescante gazpacho a base de limón y muy típico de Benamargosa. También se le conoce como gazpacho de limón.

Para conocer más sobre la elaboración del zoque acudimos a las redes sociales de Ismael Fernández, colaborador de COPE Málaga, técnico en turismo y cultura de El Borge, experto en el mundo natural y dueño de la famosa burra Baldomera.

Ismael Fernández muestra el limón "cascarúo"

Ismael Fernández muestra el limón "cascarúo"

En el vídeo, Ismael Fernández acompaña a Trini, la cocinera que prepara el zoque y que destaca que antes era un plato que se comía a todas horas porque “antes había mucha hambre y en esta zona habían muchos limones, es una especie de ensalada de limones. Es muy sano, muy depurativo”.

ZOQUE O GAZPACHO DE LIMÓN

La palabra ‘zoque’ viene de ‘zoquete’, es decir, de un trozo de pan grueso. Quizás de ahí podría derivarse el nombre de este plato, en el que son esenciales los pedazos de pan tostado. Pero el claro protagonista de esta receta es el limón, pero no cualquier limón, sino que tiene que ser un limón "cascarúo", el típico de la Semana Santa malagueña. Se trata de un limón con más parte blanca. Tiene una pulpa de sabor moderadamente ácido y presenta un albedo (la parte blanca) grueso y dulce.

Ingredientes

Dos o tres limones "cascarúos" (quitar cáscara), dos ajos, pimienta negra, una cucharadita de pimentón dulce, dos clavos, una rebanada de pan cateto, aceite, vinagre y sal.

Preparación

En primer lugar se hace la salsa en este orden, los ajos, la miga de pan, aceite, vinagre, sal, pimienta, pimentón y dos clavos. Se muele todo. Seguidamente se pica los limones en trocitos y se echa la salsa por encima, hay personas que rebajan un poco la salsa con un poco de agua, es cuestión de gusto.

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