Riegos del Alto Aragón inicia su campaña de riego con cupos el 5 de marzo
La campaña da comienzo con cupos, por lo que en tanto se mantenga la situación de sequía el reparto de agua quedará regulado por la normativa
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La comunidad general de Riegos del Alto Aragón inicia su campaña de riego con cupos el 5 de marzo, excepto en la zona dominada por la Acequía de Violada, que dará comienzo el día 7 de marzo, debido a la necesidad de finalización de obras de mantenimiento desarrolladas por la Confederación Hidrográfica del Ebro.
La situación actual de la reserva de los embalses es baja, a lo que se unen las bajas aportaciones, motivo por el cual, aunque todavía nos encontramos en situación de alerta atendiendo a los indicadores del Plan Especial de Sequía de la Demarcación del Ebro, queda un margen de tan solo 28 hectómetros cúbicos para entrar en situación de emergencia.
El presidente de Riegos del Alto Aragón, César Trillo, sostiene que si llueve en abril y mayo, la situación podría mejorar algo, pero lo cierto es que Mediano está al 27 por ciento y debería estar al 90 por ciento. “Para eso tiene que llover mucho, porque Mediano necesita 300 hectómetros cúbicos y para garantizar una campaña normal tendríamos que tener Mediano lleno a finales de mayo y haber regado marzo, abril y mayo”.
La campaña da comienzo con cupos, por lo que en tanto se mantenga la situación de sequía el reparto de agua quedará regulado por la normativa. En la actualidad el cupo por hectárea es de 3.000 metros cúbicos de agua útil. En la situación actual, se recomienda a todos los usuarios del agua la necesidad de hacer un uso eficiente del agua, por su parte Riegos del Alto Aragón intensificará las labores de vigilancia para garantizar el correcto uso del recurso.
Una situación que se agravará con la falta de cereal de Ucrania, debido al conflicto bélico. “Esto es una cadena, nosotros perderemos dinero porque no podemos producir, los creales valdrán más dinero y no se sabe a qué precio estará el pienso y el precio en la carnicería subirá, así como en las tiendas de frutas y verduras”.
Trillo sostiene que no se puede depender sólo del tiempo y que hay que almacenar el agua cuando llega.