'Trúfate' llega a Huesca con el concurso de tapas

9 establecimientos de hostelería ofrecen sus creaciones este sábado 22 de febrero

La trufa negra
00:00
Silvia Lasaosa

El Pte de Asoc truficultores y recolectores de trufa de Aragón, David Royo

Silvia Lasaosa

Huesca - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La edición de Trúfate de este año se ha ido desarrollando en las últimas semanas con novedades. Este año se trata de un concurso de tapas itinerante en 4 puntos de la provincia con la idea de conseguir “trufar la provincia”, tal y como señalaba en la presentación de este año David Royo, presidente de la Asociación de Truficultores y recolectores de trufa de Aragón.

La itinerancia es precisamente la novedad de esta edición. Por una parte, se llevará a cabo la VI Edición de la Feria de la trufa de Graus, Trúfate, que se ha desarrollado durante los días: 1 de febrero en Benasque; 15 de febrero en Binéfar; y 1 de marzo será en Huesca

Otra de las actividades es el concurso de tapas, que se ha realizado en cada una de las ubicaciones seleccionadas para la promoción: el 18 de enero en Benasque, el 1 de febrero en Binéfar y cierra el ciclo Huesca este 22 de febrero.

Como ha apuntado el diputado de Desarrollo de la DPH, José Cebollero, “este cambio permite divulgar las virtudes de la trufa en varios puntos de la provincia consiguiendo así nuestro principal objetivo: dar más visibilidad a este producto para lograr que llegue a cuantas más cocinas mejor. Tenemos muy claro que, para el sector de la trufa siga avanzando, tenemos que dar salida comercial al producto. Hay que darlo a conocer, explicar sus bondades, para mejorar su venta tanto a nivel local como a nivel nacional e internacional”.

Los principales establecimientos y cocineros de Benasque, Binéfar y Huesca participan en el certamen. Las tapas tienen un precio máximo de 5 euros y son los clientes, con sus votaciones, quienes deciden cuál es la elaboración ganadora.

Las jornadas no están exentas de formación. Durante la sesión dedicada al mercado itinerante se ofrecerán charlas informativas sobre la utilización adecuada de la trufa, conservación y recetas.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE HUESCA

COPE HUESCA

Programas

Último boletín

12:00H | 22 FEB 2025 | BOLETÍN