Todo a punto para la gran fiesta de la gastronomía jacetana
Desde este miércoles 18 por la noche hasta el domingo 22 de octubre al mediodía se celebra en Jaca la XV edición de "Este Finde Tapas, organizado por ACOMSEJA
Madrid - Publicado el - Actualizado
4 min lectura
Desde este miércoles 18 por la noche hasta el domingo 22 de octubre al mediodía se celebra en Jaca la XV edición de "Este Finde Tapas", el Concurso de Tapas y Cazoletas de la Jacetania, que organiza ACOMSEJA. 21 establecimientos participan y presentan más de 40 propuestas gastronómicas entre tapas, cazoletas y tapas postre. La puesta de largo del concurso, con la presencia de autoridades políticas y representantes del mundo empresarial, tendrá lugar este miércoles en el restaurante Lillium.
La hostelería jacetana ya tiene a pleno rendimiento sus fogones para iniciar este miércoles la XV edición del Concurso de Tapas y Cazoletas de la Jacetania, uno de los grandes eventos gastronómicos del año en la provincia de Huesca. ACOMSEJA está coordinando los últimos detalles para que mañana, cuando caiga la noche, se abra oficialmente un certamen que este año ha logrado superar las cifras de la pasada edición en cuanto a participación y creaciones presentadas.
En las últimas horas también los 21 establecimientos participantes se están dedicando a ultimar los detalles de sus creaciones y de los servicios que van a tener que ofrecer durante estas cuatro intensas jornadas. Es todo un desafío pues al trabajo diario se une el esfuerzo por estar a la altura de las circunstancias y atender al aluvión de clientes que se va a registrar estos días en Jaca. Se espera una gran respuesta tanto de los jacetanos como de los visitantes.
Como señaló Marian Bandrés, presidenta de ACOMSEJA, en la presentación de esta nueva edición: “el pasado año retomamos la actividad, después de los dos años de parón por culpa de la pandemia. Lo hicimos con mucha incertidumbre y dudas. Sin embargo, el resultado estuvo por encima de las expectativas, tanto en la participación de los hosteleros como en la respuesta de los consumidores. Volvimos a vivir en las calles de Jaca la misma energía, expectación y ganas de salir y disfrutar que siempre ha caracterizado al concurso de tapas”.
“Este Finde Tapas” sigue formando parte del circuito de concurso de tapas de la provincia de Huesca, que organiza la Asociación de Hostelería y Turismo. El ganador de la mejor tapa elegida por el jurado técnico tendrá la posibilidad de participar en el concurso provincial y de acudir al nacional si es elegido.
Este año se van a otorgar nueve premios para las cuales se han previsto diferentes fórmulas: tres premios populares a la mejor la tapa, cazoleta y tapa-postre que se realizará de forma telemática a través de códigos QR. También se podrá votar a través de la web www.estefindetapas.com, desde donde también se podrá descargar en formato PDF el programa de mano con toda la información sobre el concurso. Sólo se permitirá un voto por cada tapa. Se concederá un premio a la mejor tapa Km 0 y uno a la mejor tapa para celiacos.
Por segundo año consecutivo se ha creado un premio, que este año será por votación popular, para elegir al mejor camarero de las jornadas. Según ha explicado Fran Ponce, vocal de hostelería de ACOMSEJA, los clientes tendrán la oportunidad de puntuar tres valores: eficacia, higiene y simpatía, “porque consideramos que es la mejor manera de valorar realmente todo el trabajo que a diario realiza un camarero, que es una profesión que queremos dignificar”.
El jurado técnico, que va a conceder cinco premios, se reunió el pasado 3 de octubre para realizar la cata ciega de las creaciones presentadas al concurso. Estuvo compuesto por Francisco Lacambra Asensio, Joaquín Moreno, Eduardo Salanova, Alfredo García, Elena Paules, Diego Herrero y Juanma Terceño. AMBAR, uno de los patrocinadores del concurso junto a Viñas del Vero, concederá nuevamente un premio que llaman la atención por su originalidad: la compañía cervecera aragonesa dará su peso en cerveza y una visita a sus instalaciones en Zaragoza al ganador de la mejor tapa por votación popular.
El horario de degustación de las tapas irá en función de cada establecimiento, siendo el mediodía y tarde-noche (19:30 a 22:30h) las horas en las que estará asegurado que se sirvan las tapas participantes. La tapa postre se servirá exclusivamente en los últimos servicios de bares y restaurantes, siendo en los pubs la hora que estime el establecimiento más oportuno.
Marian Bandrés considera que el concurso de tapas “dinamiza la hostelería local, que es clave en la economía de nuestro territorio. Es un contrastado elemento de atracción y desestacionalización del turismo. Es una plataforma de promoción de la Jacetania, a tenor del impacto que tiene en los medios de comunicación; es una fuente de inspiración, motivación y superación para los hosteleros jacetanos. Dinamiza la vida social y, como tantas veces afirma nuestro vocal de hostelería, Fran Ponce, genera felicidad”.