Zaragoza acogerá este fin de semana la tercera muestra especializada sobre la trufa negra
Se celebrará el 16 y 17 de diciembre en el Palacio de Sástago y en ella participarán una decena de expositores entre truficultores y vendedores de productos elaborados con trufa
Madrid - Publicado el - Actualizado
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acogerá este fin de semana la tercera muestra especializada sobre la
En ella participarán una decena de expositores entre truficultores y vendedores de productos elaborados con trufa. También habrá ponencias con investigadores, una mesa redonda con cocineros expertos y una mesa interactiva con aromas y texturas.
Seguir acercando la trufa negra de la provincia a Zaragoza. Este es el principal objetivo de este evento organizado, un año más, por la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa), la Diputación de Zaragoza y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) como broche final al convenio entre las tres entidades
Esta edición, en la muestra participarán una decena de expositores- entre truficultores y comercializadores de productos elaborados con trufa- y habrá ponencias con investigadores, una mesa redonda con cocineros expertos en trufa negra y una mesa interactiva con aromas y texturas. La muestra coincide con una exposición de artistas españoles. Entre ellos, el aragonés Goya.
La diputada delegada de Turismo, Cristina Palacín ha asegurado que esta muestra es una “magnífica cita para dar a conocer la trufa al público en general”. Con respecto al apoyo de la Diputación de Zaragoza a la truficultura a través del convenio con el CITA y la asociación Truzarfa “permite poder trabajar con la trufa directamente como producto de excelencia y además posibilita ese buen maridaje que hacen los truficultores y los hosteleros”.
El vicepresidente de Truzarfa Pedro Gil se ha referido a la trufa como elemento que genera actividad económica en la provincia y “ayuda a afianzar población en nuestros pueblos”. Por su parte, Miguel Gutiérrez, director general del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), ha valorado positivamente los diez años de convenio en promoción de la trufa entre la Diputación de Zaragoza, el CITA y la asociación Truzarfa.
La entrada a la muestra es totalmente gratuita. En ella, además de la venta de trufa y productos elaborados con Tuber Melanosporum, tendrá lugar una ponencia formativa el sábado y una ponencia formativa y una mesa redonda el domingo. De esta manera, todos los que se acerquen hasta el Palacio de Sástago podrán aprender sobre la trufa negra con una formación impartida por profesionales de la trufa negra.
PROGRAMA
El sábado a las 12.00, el investigador del laboratorio de Truficultura del CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón) Pedro Marco y la especialista en trufa negra y productos trufados María Jesús Blanco hablarán sobre “Todo lo que quisiste saber sobre la trufa negra y nunca te atreviste a preguntar”. El domingo, a las 12.00, se celebrará la ponencia y mesa redonda “La verdad sobre la trufa negra y los productos trufados”. La formación será impartida por la investigadora del laboratorio de Truficultura del CITA (Centro de Investigación Agroalimentaria de Aragón) Eva Tejedor y la mesa redonda, moderada por el investigador Pedro Marco, contará con la presencia de Carlos Pelegrín, gerente del restaurante zaragozano La Olivada, y Roger Guevara, conocido hostelero y gerente de Mai Tai Exótico, restaurante zaragozano bicampeón de la ruta gastronómica especializada en Tuber melanosporum «Descubre la trufa».
Además, el mismo domingo también tendrá lugar la presentación de los platos ganadores del concurso de escuelas de hostelería de Zaragoza y provincia, celebrado el día 11 de diciembre en la Escuela de Hostelería TOPI. Este certamen se ha desarrollado una vez finalizada la formación, sobre Tuber melanosporum, impartida por los investigadores de CITA en los principales centros formativos. Los participantes han tenido que elaborar un plato y un postre con trufa negra de Aragón, aplicando los conocimientos adquiridos.
El ganador, determinados por un jurado experto en trufa, ha sido el Instituto de Educación Secundaria Juan de Lanuza, de Borja, que han obtenido los dos premios: mejor plato y mejor postre con trufa negra de la provincia de Zaragoza. El plato ganador ha sido un huevo poché con soubise de boletus, espuma de borraja, polvo de jamón de Teruel, con unas gotas de aceite del Bajo Aragón y trufa negra laminada, elaborado por Rubén Espeleta y Javier Marco. Y el postres, un pastel ruso trufado, elaborado por Ainhoa Acordagoitia.
Esta muestra, que forma parte del calendario de trufiturismo de la DPZ, se enmarca en la colaboración del CITA con la Diputación de Zaragoza para la mejora de la eficiencia de la producción y la innovación agroalimentaria de la trufa en la provincia de Zaragoza. Colaboración bajo la que se ha realizado un diagnóstico preliminar del sector de la trufa en la provincia y se han definido las principales líneas de actuación en el ámbito de la investigación, la innovación, la formación y la transferencia de conocimiento.
El horario de la III Muestra de la trufa negra de la provincia de Zaragoza será el sábado de 11.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00; y el domingo de 11.00 a 14.00.
Cabe recordar que Aragón es el principal productor de trufa negra del mundo, donde se recogen unas 120 toneladas al año, lo que supone alrededor 40% de la producción mundial. Este porcentaje varía dependiendo de las condiciones climatológicas de cada temporada, pudiendo llegar al 60%. La comunidad aragonesa cuenta con cerca de 12.500 hectáreas de Tuber melanosporum y hay más de 800 truficultores y recolectores.