La razón por la que la Catedral de Oviedo aparecerá en el cupón de la ONCE
La emblemática imagen de la capital asturiana protagonizará los 5 millones de cupones que saldrán a la venta el 3 de abril
Oviedo - Publicado el - Actualizado
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Oviedo protagonizará el cupón de la ONCE del miércoles, 3 de abril, como reconocimiento a su condición de Capital Española de la Gastronomía 2024. Cinco millones de cupones difundirán por toda España la imagen de la Catedral de Oviedo, como símbolo emblemático de la ciudad, y el logo de la capitalidad.
Yobanka Cuervo, delegada de la ONCE en Asturias, Alfredo Canteli, alcalde de Oviedo, y Mariano Palacín, presidente de la Capital Española de la Gastronomía, han presentado este lunes el diseño del cupón, con el que animan a visitar Oviedo, y al resto de Asturias, y disfrutar de sus platos junto a sus gentes.
Además de destacar la promoción que supone para la ciudad, el alcalde se mostró confiado en que, también, toque en Oviedo el premio de ese día. La delegada de la ONCE en Asturias le siguió la broma y se comprometió a intentarlo, recordando que no es la primera vez que ocurre. Cuando se dedicó un cupón a la tradicional fiesta gastronómica ovetense de 'El Desarme', "casualmente tocó en Oviedo. Además, tocó con el número y la serie con lo que se repartieron casi dos millones de euros".
Oviedo luce la Capitalidad Española de la Gastronomía 2024, haciendo bueno la famosa frase de que “A la tercera va la vencida”, ya que era la tercera ocasión en la que presentaba candidatura. Oviedo toma el relevo a Cuenca.
Para el jurado, la capital del Principado de Asturias es “el estandarte de la cocina asturiana, una cocina que conquista. Platos como la fabada, el cachopo o sus incomparables quesos y excelsos mariscos. Oviedo conquista el paladar de los españoles”. Sidra, fabada, cachopos, potes, frixueloso pastel de cabracho (manjar que protagonizó el cupón de la ONCE del 24 de febrero), son sólo algunos de los platos que se pueden degustar en Oviedo. A ellos hay que añadir 100 variedades de queso, sus carnes y pescados y mariscos.
Es la primera vez que la Capital Gastronómica recae en una ciudad del norte de España. El jurado reconoció el excelente Dossier de Candidatura, presentado bajo el lema 'Cocina que conquista'. En él se incluyeron las seis Denominaciones de Origen Protegidas (Queso Cabrales, Queso Gamoneu, Queso Afuega'l Pitu, Sidra de Asturias, Vino de Cangas y Queso Casín), y cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (Queso Los Beyos, Faba Asturiana, Chosco de Tineo y Ternera Asturiana), además de un buen número de productos amparados por la normativa europea de Producción Ecológica.
El título de Capital Española de la Gastronomía fue creado en el 2012, para favorecer el turismo a través de la cocina y lo organiza la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, en colaboración con la asociación Hostelería de España. El objetivo es distinguir a la ciudad que más haya destacado en la promoción de la gastronomía, como uno de los principales atractivos para el turismo.
El Cupón Diario de la ONCE pone en juego un premio de 500.000 euros al número más la serie y 49 premios de 35.000 euros a las cinco cifras del número premiado. Además, 450 premios de 250 euros a las cuatro primeras cifras y otros 450 premios a las cuatro últimas; 9.000 premios de 25 euros en el caso de tres últimas o tres primeras; y lo mismo para las dos primeras y últimas (6 euros) y reintegro de 2 euros a la primera o la última cifra del número premiado.